Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.12.12

Жареные кальмары

Как-то читательница Ирина (см. "Стол заказов") попросила меня приготовить какое-нибудь блюдо из кальмаров. Вот, выполняю заказ! Жареные кальмары ("fried calamari") - популярное "барное" блюдо в США. Их можно заказать практически в любом пивном баре или ресторане традиционной американской кухни. Блюдо это очень простое: кальмары нарезаются кольцами, обжариваются в кляре или в панировке и подаются чаще всего с томатным соусом "маринара." Мы с мужем любим это блюдо и нередко заказываем его в ресторанах. Но дома приготовить я его пробовала всего один раз, довольно давно, и результат был не очень хороший: панировка сползла с кальмаров, начала гореть, а сами кальмары получились жесткими и "резиновыми." И вот недавно я решила повторить попытку, но в этот раз подошла к делу очень серьезно.
Во-первых, мы с мужем съездили на знаменитый рыбный рынок на юго-западе Вашингтона и купили свеженьких, не бывших в заморозке кальмаров. Во-вторых, я изучила массу рецептов и воспользовалась советами знающих поваров: использовала для панировки рисовую, а не пшеничную муку (говорят, она лучше "прилипает" к кальмарам, чем пшеничная) и жарила кальмары очень недолго, буквально минуту. Ну, и в-третьих, я сделала к этим кальмарaм соус маринара по всем правилам. Результат нас порадовал: кальмары получились мягкими, нежными, абсолютно не резиновыми, корочка была хрустящей, панировка с кальмаров не осыпалась, а соус вообще был бесподобный, очень насыщенный. Единственный недостаток, который я вижу в этих кальмарах: они вышли очень бледными, чуть золотистыми, хотя по правилам должны быть более румяными, золотисто-коричневыми. Готовить их дольше я побоялась: при длительной термической обработке кальмары становятся жесткими. Возможно, помог бы специальный термометр для масла, но у меня пока такого нет. В любом случае, на вкус кальмары были хорошими, делать их было легко и удобно, а над цветом мы в будущем поработаем :)
Ингредиенты (я ориентировалась на этот рецепт):
450 г очищенных кальмаров (4 средних)
3/4 стакана рисовой муки (пшеничную тоже можно использовать, но, по моему опыту, легче работать с рисовой)
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
растительное масло для жарки (лучше взять масло с высокой температурой горения, например, кукурузное, арахисовое или рапсовое; подсолнечное тоже подходит, а вот оливковое не очень)
 Кальмары моем, слегка промакиваем бумажными полотенцами (немного влаги на кальмарах должно остаться, чтобы мука лучше к ним прилипала) и нарезаем кольцами толщиной примерно 5-7 мм.
 Смешиваем муку, соль и перец.
Масло наливаем в средних размеров кастрюлю. Слой масла должен быть таким, чтобы кальмары в нем свободно плавали. Разогреваем масло до температуры 200 C (190 F.) Если термометра нет: масло должно очень хорошо разогреться, но не должно дымиться. Время разогревания - примерно 5 минут.
Применро треть кальмаров обваливаем в муке.
 Кладем в мелкий дуршлаг, лишнюю муку стряхиваем.
 Осторожно опускаем кальмары в разогретое масло и готовим одну минуту.
Вынимаем шумовкой и кладем на бумажные полотенца для впитывания лишнего жира. Таким же образом жарим и оставшиеся кальмары.
 Подаем сразу же после приготовления, теплыми, с соусом "Маринара" (рецепт соуса будет.)
Приятного аппетита!

Printfriendly