Закуска из свеклы с козьим сыром
Недавно у кого-то из знакомых в блоге (теперь не помню у кого, отзовитесь!) увидела рецепт пюре из свеклы с фетой, который и вдохновил меня на приготовление похожей закуски. Свекла, козий сыр и грецкие орехи вообще часто используются вместе; с ними, например, популярно делать салаты. Сладость свеклы, пикантная кислинка сыра и "солидный, но мягкий" вкус орехов очень хорошо гармонируют друг с другом. Это легкая, но питательная закуска, яркая и веселая.
[Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе!" На этой неделе там тема "Корнеплоды."]
Ингредиенты:
1 средняя свекла (примерно 300 г), предварительно отваренная или запеченная по этой технологии
75 г мягкого свежего козьего сыра
1/2 стакана очищенных грецких орехов
1 зубочек чеснока
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. хорошего оливкового масла
соль по вкусу
веточки укропа для украшения (по желанию)
подсушенные ломтики хлеба (или сухарики, или крекеры, или лепешки-питы) для подачи
Немного орехов и козьего сыра откладываем для украшения. Запеченную или вареную свеклу остужаем, очищаем и нарезаем произвольными кусками. Кладем свеклу в кухонный комбайн вместе со всеми остальными ингредиентами.
Перемалываем в гладкое пюре. Пробуем и регулируем количество лимонного сока и соли. Охлаждаем свекольное пюре в холодильнике.Перед подачей распределяем свекольное пюре на ломтиках хлеба.
Посыпаем раскрошенным отложенным сыром и измельченными грецкими орехами. Украшаем веточками укропа. Подаем как закуску.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: Капитолий.