Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.2.13

Курица в духовке по-кипрски

Я уже готовила два кипрских блюда с подачи моей новой знакомой Жени: свинину в красном вине и пилаф из булгура. Оба блюда получились очень хорошо, и я решила попробовать еще одно популярное на Кипре блюдо: курицу, запеченную в духовке с овощами, оливковым маслом и лимонным соком. Называется эта штука по-простому "kotopoulo psito sto fourno", т.е. "курица, запеченная в духовке." "Псито" бывает еще и из свинины, и из баранины. Это очень типичный воскресный обед. Форма с мясом ставится в духовку, семья идет в церковь, а по возвращении домой их ждет уже готовое вкусное и сытное блюдо. Курица получается мягкая и нежная, и лимонный сок придает ей легкую, приятную кислинку. Усилий никаких, ингредиенты простые и доступные. Попробуйте!
Ингредиенты (я ориентировалась вот на этот рецепт, рекомендованный Женей, с небольшими изменениями):
1 целая курица весом 1200-1500 г.
1-2 зубочка чеснока
6-12 средних картофелин (в зависимости от величины формы для запекания, размера вашей семьи и степени любви к картошке)
1 сладкая фиолетовая луковица
2 средних помидора
сок одного лимона
1/2 стакана воды
1 стакан оливкового масла
1/4 ч.л. корицы
соль и молотый черный перец по вкусу
Курицу хорошо натираем изнутри солью и перцем. Делаем на грудке надрезы и засовываем туда дольки чеснока.
Кладем курицу спинкой вверх в смазанную форму для запекания (я взяла жаровню, но надо было бы взять форму побольше, чтобы эффект получился более "запеченный", менее "тушеный."
 Обкладываем курицу очищенными картофелинами.
Кладем вокруг курицы крупные сегменты лука. (Я бы положила лук попозже, вместе с помидорами. Вообще, время закладки овощей - это дело вкуса. Бывает, все овощи кладут в форму в самом начале, вместе с курицей. А бывает, их добавляют и позднее.) Все солим и перчим, поливаем лимонным соком и оливковым маслом, доливаем в форму воды. Сверху посыпаем корицей.
 Накрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 1 час.
 Вынимаем из духовки; курицу в жаровне аккуратно переворачиваем.
Обкладываем курицу толстыми ломтиками помидоров. Возвращаем жаровню (теперь без крышки) в духовку еще на 20-30 минут, чтобы курица зарумянилась.
 Вынимаем, даем постоять 5-10 минут, нарезаем на куски и подаем.
Καλή όρεξη! Женя, спасибо за рецепт!
Визуальный привет из Вашингтона: вид на Белый дом с верхушки монумента Вашингтону.

Printfriendly