Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.3.13

Цыпленок "Качьятора"

Цыпленок "Качьятора" (ит. pollo alla cacciatora) - итальянское блюдо. Название его значит "цыпленок по-охотничьи." Курица для этого блюда сначала слегка обжаривается, а потом тушится в соусе с овощами и вином. Это добротное, сытное, питательное блюдо с большим выходом. Соус получается очень-очень вкусный, "концентрированно-томатный," насыщенный, а цыпленок становится мягким и нежным. Рецепт я взяла у Джады де Лаурентис; мне нравятся ее несложные и душевные итальянские и итало-американские рецепты. [Данный рецепт я отсылаю в кулинарное сообщество "Приготовим вместе!" На этой неделе там тема "Итальянская кухня."]
Ингредиенты:
одна курица весом примерно 1200-1400 г (или 4 куриных бедрышка и две грудки)
1/2 стакана муки
3 ст.л. оливкового масла
1 большой сладкий красный перец (я использовала оранжевый)
1 большая луковица
3 зубочка чеснока
3/4 стакана сухого белого вина
3/4 стакана куриного бульона
1 большая банка (800 г) консервированных томатов в собственном соку
3 ст.л. каперсов (у меня не было)
1 1/2 ч.л. сушеного орегано
горсть свежих листьев базилика (у меня не было)
соль и молотый черный перец по вкусу
Цыпленка нарезаем на порционные куски (я не использовала хребет и крылья; оставила их для бульона.)
 Натираем куски курицы солью и перцем, обваливаем в муке.
В большом сотейнике разогреваем половину оливкового масла. На средне-большом огне обжариваем курицу до золотисто-коричневого цвета, примерно по 5 минут с каждой стороны.

Снимаем обжаренные куски курицы на тарелку и на время оставляем.
Лук и перец режем кубиками, чеснок очень мелко рубим.
В чугунной жаровне или в кастрюле с тяжелым дном разогреваем вторую половину оливкового масла. Пассеруем на среднем огне лук, перец и чеснок со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минуты 4.
 Добавляем вино и готовим минуты три, пока половина вина не испарится.

Добавляем в жаровню бульон, консервированные помидоры, каперсы (если используем их), орегано, немного черного перца и еще щепотку соли. Перемешиваем.
 Возвращаем в жаровню курицу. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим примерно полчаса, до мягкости курицы.
Если в конце соус выглядит слишком жидким, вынимаем курицу на тарелку...
 ... и увариваем соус на сильном огне до желаемой густоты.
Соус должен иметь консистенцию густого комковатого пюре. Пробуем соус и добавляем еще соли или перца, если нужно. Возвращаем в жаровню куски курицы, прогреваем и подаем.
При подаче можно посыпать блюдо листочками базилика.
Buon appetito!
Визуальный привет из Вашингтона: анютины глазки весной.

Printfriendly