Турецкая закуска из кабачков с йогуртом

Недавно я взяла в библиотеке книгу рецептов турецкой кухни "The Turkish Cookbook." Многие рецепты показались простыми, толковыми и интересными, и теперь книжка пестрит закладками :) Для начала я решила приготовить салат/закуску из молодых кабачков-цуккини с густым греческим йогуртом, чесноком и грецкими орехами. Это блюдо очень похоже на турецкий салат из моркови с йогуртом, который мне очень нравится. Видимо, в Турции такой способ приготовления овощей не редок. Закуска вкусная, полезная, простая в приготовлении. Рекомендую!
Ингредиенты:
500 г молодых кабачков (цуккини или бледно-зеленых)
3 ст.л. оливкового масла
4 зубочка чеснока (или по вкусу)
1 стакан очищенных грецких орехов
1 стакан густого греческого йогурта (о том, как превратить обычный натуральный йогурт в греческий, можно прочитать в этом посте)
маленький пучок укропа (я заменила мятой)
1 ч.л. паприки
соль по вкусу
 С кабачков часть шкурки соскребаем вилкой. Они должны стать полосатыми.
 Срезаем с кабачков верхние и нижние кончики. Натираем кабачки на крупную терку.
На большой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Готовим кабачки со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, 8-10 минут, пока влага из них практически полностью не испарится. Снимаем кабачки со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
 Орехи перемалываем в мелкую крошку в кухонном комбайне.
 Красный перец смешиваем с оставшимся оливковым маслом и ненадолго оставляем.
Соединяем остывшие кабачки, перемолотые орехи, давленый чеснок, 2/3 мелко нарубленной мяты и греческий йогурт.
 Перемешиваем, подсаливаем, если нужно.
 Посыпаем оставшейся нарубленной мятой и сбрызгиваем оливковым маслом с перцем.
 Подаем как закуску. Можно к этому блюду подать слегка подсушенные лепешки-питы.
Afiyet olsun!
Визуальный привет из Вашингтона: показательные огородные посадки рядом с Департаментом сельского хозяйства (и никто ведь не выдергивает, хотя расположены они в Национальном парке Молл, в самом что ни на есть туристском месте!)

Популярное