Салат с тунцом и заправкой "васаби-рэнч"
Ответьте мне, дорогие читатели, вам когда-нибудь хочется воспроизвести дома конкретное блюдо из меню определенного ресторана, причем не что-то типичное и традиционное типа салата "Цезарь" или крылышек "Буффало," а нечто своеобразное, уникальное для этого ресторана? У меня такое случается. Есть у нас с Главным Дегустатором один любимый "повседневный" ресторан под названием "Capitol City Brewing Company." Это такой простой и демократичный американский спорт-бар со своей пивоварней, но сорта пива там интересные и разнообразные, а еда неизменно хорошо приготовленная и душевная. Мы там ужинаем примерно раз в месяц уже года три. И есть в меню этого ресторана один любимый нами салат: овощной салат со стейком из тунца в кунжутной панировке и очень интересной, пикантной заправкой с японской приправой "васаби." Муж заказывает этот салат каждый раз, когда мы туда приходим! Да и я его заказываю частенько. Как-то ресторан чуть ли не на год убрал это блюдо из меню, так у Главного Дегустатора был практически траур, и он проникновенно рассказывал менеджеру ресторана Борису (очень милый мальчик-болгарин), как он скучает по данному салату.
Видимо, таких "скучающих" было немало, и салат в меню не так давно вернули! Но на всякий случай я решила научиться готовить его и дома. Конечно, рецептами рестораны не делятся, но путем косвенных вопросов официантам и многочисленных сосредоточенных прожевываний мне удалось выявить практически все ингредиенты этого блюда. Салат в итоге получился чудесно! Овощей много, они разноцветные, яркие и хрустящие. Стейки из тунца, лишь слегка обжаренные в панировке из кунжута, выглядят изысканно и по-ресторанному. А чуть остренькая заправка с тонким, элегантным вкусом отлично сочетается и с овощами, и с тунцом. Красивое, эффектное, яркое блюдо! Очень рекомендую.
Ингредиенты:
2 больших стейка из тунца общим весом примерно 600 г. (Рыба должна быть самого высшего качества, такая, которая подходит для суши и сашими.)
2 ч.л. соевого соуса
1/3 стакана кунжутных семян (желательно смеси черных и светлых, но у меня были только светлые)
2 ст.л. растительного масла
1 кочан хрустящего листового салата типа "Ромейн"
1 большой длинный тепличный огурец
1 большой сладкий красный перец
2 небольшие морковки
5-6 средних шампиньонов
соль и молотый черный перец по вкусу
Для заправки "васаби-рэнч":
1/2 стакана майонеза
1/2 стакана сметаны, натурального йогурта или нежирного кефира
1/4 стакана воды (по необходимости)
2 зубочка чеснока
1 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука (chives)
2 ч.л. японской пасты "васаби"
соль и молотый черный перец по вкусу
Стейки из тунца солим, перчим, смазываем соевым соусом и ненадолго оставляем.Делаем заправку. В плошке смешиваем майонез, сметану (или йогурт, или кефир), пропущенный через пресс чеснок, васаби, шнитт-лук, соль и перец. Если заправка слишком густая, слегка разбавляем ее водой и перемешиваем.
Листовой салат режем или рвем руками на небольшие кусочки.
Сладкий перец режем некрупными кубиками.
С огурца частично срезаем кожуру длинными полосками.
Нарезаем огурец некрупными кубиками.
Морковь очищаем и трем на крупную терку.
Грибы режем тонкими ломтиками. (Да-да, в этом салате, как и во многих американских салатах, используются сырые шампиньоны!)
Соединяем все овощи в миске.
Заправляем, перемешиваем. Пробуем и добавляем еще соли и/или черного перца, если нужно.
Стейки из тунца обваливаем в кунжутных семечках. Руками плотно прижимаем панировку к рыбе.
На средних размеров сковороде на сильном огне хорошо разогреваем растительное масло, до легкого дымка. Быстро обжариваем стейки, примерно по минуте с каждой стороны.Снимаем стейки на разделочную доску и аккуратно нарезаем тонкими ломтиками. (Да-да, внутри тунец должен быть практически сырым; его обычно так и готовят.)
На порционные тарелки выкладываем горками салат.
Сверху красиво выкладываем ломтики тунца.
Подаем как основное блюдо на легкий летний ужин или (более маленькими порциями) как закуску.
Enjoy your salad!
Визуальный привет из Вашингтона: вид на монумент Вашингтона со ступенек мемориала Линкольна.