Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.5.13

Рагу из баранины

Мой муж очень-очень любит баранину, и, надо сказать, я эту любовь от него переняла. Поэтому я часто запекаю в духовке всяческие бараньи ноги и каре. Но рагу из баранины в жаровне я пока не делала. Получилось рагу очень сытным, наваристым и душевным. Мясо было мягким и нежным, а соус - невероятно концентрированным и насыщенным. Делала я его по классической технологии: нарезанное кусками мясо с картошкой и овощами долго томила в жаровне в духовке в соусе из красного вина, помидоров и бульона. Делать такие "медленные" рагу всегда просто: закинул все в жаровню, залил соусом, поставил в духовку и забыл. А в итоге получается ароматное, вкусное блюдо, и гарнир отдельно готовить не надо. Очень удобно, рекомендую!

Ингредиенты:
кусок баранины от лопатки или ноги весом примерно 1400 г
1/2 стакана муки
соль и молотый черный перец по вкусу
4 ст.л. растительного масла
3 больших картофелины
3 больших моркови
1 средняя луковица
1 небольшая головка чеснока
1/2 стакана красного сухого вина
1 банка (400 г) помидоров в собственном соку
примерно 2 стакана говяжьего, куриного, грибного или овощного бульона
1/2 ч.л. сушеного розмарина
1/2 ч.л. сушеного тимьяна
 Мясо режем крупными кусками (примерно по 5-6 см). Лишний жир обрезаем и выбрасываем.
 Хорошо натираем мясо солью и перцем и обваливаем в муке.
В чугунной жаровне разогреваем половину растительного масла и обжариваем на нем половину мяса на большом огне со всех сторон до румяной корочки, минуты 4. Временно снимаем мясо на тарелку, добавляем в жаровню оставшееся растительное масло и обжариваем на нем вторую половину мяса.
Картофель и морковь чистим и нарезаем крупными кусками. Луковицу разрезаем на 4 части. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи (только то, что само легко снимается) и отрезаем от головки чеснока сверху примерно четверть.
Возвращаем в жаровню первую половину мяса, добавляем морковь, картофель, лук и нижнюю часть головки чеснока. Солим, перчим, посыпаем сушеным розмарином и тимьяном.
Наливаем в жаровню вино, кладем помидоры вместе с соком. Наливаем столько бульона, чтобы все компоненты рагу были практически полностью покрыты жидкостью. Перемешиваем, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на полтора-два часа, до мягкости мяса.
 Вынимаем, пробуем соус и добавляем соли и перца, если нужно. Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: аэропорт Рейгана на "виргинском" берегу Потомака и "улетающий вдаль самолет."

Printfriendly