Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.6.13

Рагу из баранины со сладким перцем

Ну а на этот раз я к вам с испанским блюдом - рагу из баранины с двумя видами перцев, свежим и сушеным. Блюдо очень насыщенное, яркое и немного (но не чрезмерно) остренькое. Мне, кстати, вообще очень нравится, когда пюре из сушеных перцев используется как основа для соуса. Это нередко встречается в кухнях испаноязычных стран. (См. "Чили по-техасски" и "Курица в соусе "моле поблано.") Рецепт из книги о современной испанской кухне "The New Spanish Table" Ани фон Бремзен. 
Ингредиенты (с незначительными изменениями):
2 сушеных красных перца (неострых, типа chile ancho)
1/2 стакана воды
2 средних луковицы
1 большой свежий сладкий красный перец
4 ст.л. растительного масла
600 г баранины (от лопатки или ноги)
небольшая горсточка муки
1/2 стакана сухого белого вина
1/2 стакана консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре
1 стакан (или немного больше, по необходимости) куриного бульона
1/2 ч.л. черного перца горошком
2 зубочка чеснока
1/2 ст.л. хорошего винного уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек свежей петрушки
У сушеных перцев удаляем плодоножки и семена. Рвем перцы на небольшие кусочки. Заливаем их половиной стакана кипящей воды и оставляем на полчаса.
Тем временем режем лук очень мелкими кубиками.
Свежий перец режем тонкой соломкой.
В чугунной жаровне разогреваем половину растительного масла. На средне-маленьком огне пассеруем лук, часто помешивая, минут 5, до мягкости.
Добавляем перец и щепотку соли и готовим, часто помешивая, еще минут 5. [Следите, чтобы лук не подгорел: карамелизованный лук для этого блюда не нужен.] Уменьшаем огонь до самого маленького, добавляем в жаровню пару ложек воды, накрываем крышкой и тушим, иногда перемешивая, минут 7.
Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см. Натираем мясо солью и перцем.
Обваливаем мясо в муке.
На сковороде разогреваем вторую половину растительного масла. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до румяной корочки, минут 5.

Сушеные перцы вместе с водой кладем в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
Мясо перекладываем со сковороды в жаровню.
На сковороду добавляем помидоры, пюре из сушеных перцев и вино. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения.
Добавляем соус в жаровню. Доливаем бульона так, чтобы мясо практически полностью было покрыто жидкостью. Немножко солим и добавляем молотого черного перца по вкусу. Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на очень маленьком огне полтора-два часа, до мягкости мяса.
Чеснок растираем с перцем горошком.
Добавляем в рагу растертый чеснок и уксус, перемешиваем, подсаливаем, если нужно, и готовим еще минуты три.
При подаче посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой.
¡Que aproveche!

Printfriendly