Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.8.13

Рисовый пудинг на кокосовом молоке с кокосовой стружкой

[Кстати, на днях число посещений моего блога перевалило за миллион, число читателей в системе Google Friends - за 200. Всем спасибо, и заходите еще!]
Знаете, в чем главный секрет приготовления умопомрачительно нежных, кремообразных рисовых каш и пудингов? Дело не в каких-то особых технологиях и хитростях. Главное - это тип риса! Я пробовала несколько раз сделать рисовую кашу или пудинг, и получалось "нормально," но все равно я не была до конца довольна текстурой блюда. Рис "басмати" (основной рис в нашем домохозяйстве) великолепно подходит для гарниров и основных блюд типа плова: он получается невероятно рассыпчатым, "каждое зернышко отдельно". А рис "арборио" прекрасно подходит для ризотто: блюдо получается кремообразным, но каждая рисинка все же сохраняет некоторую внутреннюю твердость. Как вы сами понимаете, плов или ризотто - это вам не каша!
А тут на днях Главный Дегустатор, отправленный в магазин за продуктами, приволок огромный десятифунтовый мешок какого-то непонятного риса (вместо обычного басмати.) [Походы мужей за продуктами - это отдельная история.] Я попробовала сделать этот рис на гарнир, и получился полный кошмар: густая, вязкая каша вместо обычного рассыпчатого риса. Попробовала сделать пудинг - и получилась совершенно райская, сливочно-нежная амброзия, вкуснее которой я ничего в жизни не ела. Вывод: в ближайшее время нам придется поглощать очень много рисовых пудингов, каш и запеканок, а для гарниров все же купить басмати.
Кстати, насчет пудингов и каш. Для тех, кто не знает: то, что за границей называется "рисовый пудинг" - это обычная рисовая каша, только гораздо более сладкая, охлажденная, часто с изюмом и прочими "украшательствами", и поданная на десерт. 
В данном конкретном варианте пудинг готовится на смеси обычного и кокосового молока и подается с обжаренной кокосовой стружкой. Очень вкусно!
Ингредиенты:
3/4 стакана риса (хорошо разваривающегося, подходящего для каш. Мой рис не был какого-либо особого сорта, на нем было просто написано "длиннозерновой рис.")
1 банка кокосового молока (около 400 мл)
2 1/2 стакана молока
1 ч.л. ванильной эссенции
3-4 ст.л. сахара (или по вкусу)
щепотка соли
1 стакан изюма или других сухофруктов (я брала сушеную клюкву)
1 стакан кокосовой стружки
Рис заливаем двумя стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, минут 15-20, до полной готовности риса.
Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25-30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
 Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.
Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния (если планируем есть как кашу) или полностью, в холодильнике (если планируем есть как десерт.)
Кокосовую стружку подсушиваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты.
Посыпаем охлажденный пудинг кокосовой стружкой (если стружка несладкая, можно смешать ее с небольшим количеством коричневого сахара, получается очень вкусный топпинг.)
 Смотрите, какая чудная текстура получилась!
Приятного аппетита!

Printfriendly