Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.9.13

Фрико с картофелем и луком

Фрико (ит. "frico") - итальянское блюдо из региона Фриули на севере Италии. Представляет собой фрико жареную сырную лепешку. Существуют две основных модификации фрико - чисто сырный вариант (frico friabile, тонкая и хрустящая лепешка-чипс) и мягкий фрико (frico morbido) с добавками (чаще всего с картофелем и луком, иногда с панчеттой, с зеленью, с луком-пореем) - более толстенькая лепешка, которая выглядит как омлет, но не включает в себя яиц. Недавно мы с Главным Дегустатором смотрели по телевизору шоу "Master Chef," и там один из конкурсантов, симпатичный итальянец Люка с невозможно прекрасным акцентом, готовил это блюдо, и оно нас очень заинтересовало. (Кстати, потом в финале этот Люка и стал победителем шоу.) Как рассказывал этот повар, фрико - типичная недорогая еда "для бедных." В доме может не быть каких угодно продуктов, но три вещи - картофель, лук и сыр - есть всегда, поэтому это блюдо - экономный "бюджетный" вариант обеда :)
Самый типичный сыр для хрустящего фрико - Montasio. Еще часто используется сыр Grana Padano. Для мягкого фрико можно использовать как эти сыры, так и менее твердые варианты. Я вышеупомянутых сыров не нашла, поэтому использовала фонтину (это итальянский сыр средней твердости.) Блюдо получилось очень вкусным, душевным, и нам оно понравилось.
Ингредиенты:
450 г картофеля (3 больших картофелины)
1 средняя луковица
200 г сыра (твердого или средней твердости)
2 ст.л. оливкового масла, сливочного масла или смальца
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем кубиками.
Картофель нарезаем тонкой соломкой по 2-3 мм толщиной. [Кстати, картофель для фрико подготавливают по-разному. Я видела рецепты с отварным картофелем, нарезанным кружочками или кубиками, а также с сырым картофелем, натертым на крупную терку. Но мне очень понравился этот вариант с тонкой соломкой.]
Сыр трем на крупную терку.
В сковороде хорошо разогреваем оливковое или сливочное масло. [Кстати, единственная проблема, которая у меня возникла с фрико: первый вариант у меня нещадно прилипал к сковороде. Поэтому очень важно взять хорошую сковороду с антипригарным покрытием, к которой гарантированно ничего не пристает, желательно с пологими краями для удобства переворачивания. Также рекомендую хорошо разогреть сковороду с жиром перед началом готовки и тщательно обсушить картофель бумажными полотенцами. Второй раз у меня лепешка отлично отделилась от сковороды и хорошо сохранила форму.]
Кладем на сковороду лук и готовим на среднем огне, часто помешивая, минуты три. Добавляем на сковороду картофель, солим, перчим и готовим, часто помешивая, еще минуты три, до мягкости.
Добавляем на сковороду сыр, увеличиваем огонь до средне-большого. Лопаткой слегка "пропихиваем" сыр внутрь лепешки, чтобы он равномерно распределился по всей толщине фрико. Готовим минуты две, до образования золотисто-коричневой корочки внизу.
Большой и тонкой лопаткой аккуратно проверяем края лепешки, убеждаемся, что она не прилипла к сковороде. Аккуратно переворачиваем фрико и готовим еще две минуты. [Кстати, мне было удобно использовать две сковороды и переворачивать лепешку с маленькой сковороды на большую, одним быстрым движением.]
Снимаем фрико на тарелку и подаем. Кстати, в Италии это блюдо традиционно подают с полентой, но меня эта идея не очень вдохновила (картофель с кукурузой, углеводы с углеводами :)), поэтому мы ели фрико один раз как основное блюдо, с салатом, а другой раз как гарнир к мясному блюду.
Buon appetito!
Визуальный привет из Италии: Венеция (это недалеко от Фриули :))

Printfriendly