Креольский кукурузный хлеб с рисом
Недавно читательница Юлия попросила у меня рецепт креольского кукурузного хлеба. Я несколько раз пекла кукурузный хлеб и кукурузные маффины по разным рецептам, но о какой-то особенной креольской модификации не слышала. Кукурузный хлеб вообще-то популярен везде в США, но в северных штатах более типичны сладкие варианты, похожие на кексы или маффины для завтрака. Они более легкие, воздушные, пористые, и в рецептах обычно используется половина кукурузной муки и половина пшеничной. Их часто едят с маслом и медом. В южных же штатах более популярны несладкие модификации кукурузного хлеба, более плотные, с крошащейся текстурой, без пшеничной муки, часто приготовленные на кислой пахте и жире от бекона в тяжелой чугунной сковороде. В такой несладкий кукурузный хлеб иногда добавляют овощи (лук, сладкий перец, острый перец, зернышки кукурузы) а также тертый сыр. Рецептов именно "креольского кукурузного хлеба" в интернете не так много, они выглядят как рецепты обычного южного кукурузного хлеба и практически всегда имеют в составе острый перец и сыр. Так что тот рецепт, который уже есть у меня в блоге, вполне можно назвать "креольским," тем более, что я его взяла у Эмерила Лагасси, который является экспертом именно по новоорлеанской кулинарии.
Лук и острый перчик рубим очень-очень мелко.
Зернышки кукурузы срезаем с початка.
Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем.
Добавляем тертый сыр, перемешиваем.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно полчаса, до сухой зубочистки.
Подаем как аккомпанимент к супам, рагу и другим блюдам из мяса или птицы. Мне очень понравился этот хлеб как дополнение к легкому ужину, состоящему из большого овощного салата.
Enjoy your cornbread!
Визуальные приветы сегодня будут с юга США.
Саванна, штат Джорджия:
Чарльстон, штат Южная Каролина:
Новый Орлеан, штат Луизиана (это как раз там, где креольская кухня):
И наша Вирджиния (все время забываю, что мы тоже вроде бы юг, но мы на самом севере Вирджинии, возле Вашингтона, и поэтому мы такой не вполне себе типичный юг :)) Плюнешь в северную сторону, и попадешь в мэрилендского янки :)
В процессе изучения всей этой информации я наткнулась на один интересный и не вполне типичный рецепт. В нем все вроде как обычно: кукурузная мука, молоко, яйцо, кукуруза, острый перец, лук, сыр... Но есть и один совершенно неожиданный компонент - рис! Меня это сочетание ужасно удивило (представьте себе комбинацию кукурузного кекса и рисовой запеканки!), но почему-то показалось интересным. Я приготовила этот хлеб... и пришла в буйный восторг! Мне он понравился гораздо больше традиционных вариантов кукурузного хлеба, которые я готовила раньше. У этого хлеба по-прежнему яркий и выразительный, интенсивно-кукурузный вкус, но у него более приятная и "удобная" текстура: он не крошится, хорошо держит форму, легко нарезается. А нейтральный рис служит хорошим, спокойным фоном для всех остальных ингредиентов во вкусовой палитре. Так что я очень рекомендую эту "кексозапеканку." Только имейте ввиду, что рис в рецептуре - не классический компонент. Более традиционные варианты кукурузного хлеба смотрите по ссылкам выше.
Ингредиенты (с небольшими изменениями):
1 стакан (240 мл) приготовленного риса (примерно 1/3 стакана сухого риса)
1/2 стакана желтой кукурузной муки тонкого помола (плюс еще немного для посыпки формы)
четвертинка средней луковицы
половинка небольшого острого перчика
1 слегка неполный стакан зернышек кукурузы (свежей, замороженной или консервированной; мне очень-очень понравилась свежая кукуруза в этом рецепте)
1 ч.л. кукурузного крахмала
1/2 ч.л. соли
1/4 ч.л. соды
1 яйцо
1/2 стакана молока
2 ст.л. растительного масла (плюс еще немного для смазывания формы)
1 1/2 стакана тертого сыра "чеддер"
Рис варим до готовности и остужаем.Лук и острый перчик рубим очень-очень мелко.
Зернышки кукурузы срезаем с початка.
В миске смешиваем рис, кукурузную муку, крахмал, соль, соду, лук, острый перец и кукурузу.
В плошке соединяем яйцо, молоко и растительное масло, слегка взбиваем вилкой.Соединяем сухую и жидкую смеси, перемешиваем.
Добавляем тертый сыр, перемешиваем.
Форму для выпечки или небольшую чугунную сковородку хорошо смазываем растительным маслом и присыпаем кукурузной мукой.
Переливаем тесто в форму.Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно полчаса, до сухой зубочистки.
Подаем как аккомпанимент к супам, рагу и другим блюдам из мяса или птицы. Мне очень понравился этот хлеб как дополнение к легкому ужину, состоящему из большого овощного салата.
Визуальные приветы сегодня будут с юга США.
Саванна, штат Джорджия:
Чарльстон, штат Южная Каролина:
Новый Орлеан, штат Луизиана (это как раз там, где креольская кухня):
И наша Вирджиния (все время забываю, что мы тоже вроде бы юг, но мы на самом севере Вирджинии, возле Вашингтона, и поэтому мы такой не вполне себе типичный юг :)) Плюнешь в северную сторону, и попадешь в мэрилендского янки :)