Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.11.13

Тосканский дрожжевой пирог с виноградом


Вы пробовали когда-нибудь выпечку с виноградом? Не с изюмом, а со свежим виноградом! Я до сегодняшнего дня не пробовала. Оказалось, это очень вкусно! Этот деревенский пирог пекут в итальянской области Тоскана во время сбора урожая винограда, и называется он schiacciata con l'uva. (Скиачатта - это местное тосканское название для плоской лепешки, которая обычно в Италии называется "фокачча.")  Делается пирог из самого простого дрожжевого теста, такого же, какое используется для пиццы: мука, вода, соль, дрожжи, немного оливкового масла. В качестве начинки используется свежий виноград, чаще всего темный, но иногда и смесь разных сортов, причем виноград кладут как внутрь пирога между двумя слоями теста, так и сверху. Интересно, правда? В итоге получается очень непритязательный, простой, но невероятно вкусный и насыщенный пирог.

Я вообще люблю все эти европейские "сельские" рецепты, итальянские и французские. Всегда представляю себе солнечный яркий день в Провансе или Тоскане (или наоборот, прохладный и ясный в какой-нибудь Нормандии), огромные корзины с виноградом (яблоками, помидорами, нужное подчеркнуть в зависимости от региона), пасущиеся овечки, пучки ароматных свежих трав, молодое вино или сидр, грубые деревянные столы на улице, смуглые и сексапильно носатые европейские мужички, похожие на актера Жиля Марини... Хозяйка небрежно отщипывает кусок теста, раскатывает, бросает на него ягоды винограда (ломтики яблок, оливки и анчоусы, тертый сыр) и засовывает в кирпичную печь - и вот вам кростата (галета, фокачча, скиаччата, пицца, писсаладьер...) Так, без затей, без тщательного и долгого планирования и шоппинга в стиле Марты Стюарт образуется ужин, настоящая симфония ароматов и вкусов. Пучок стереотипов, короче :)
Но этот рецепт действительно очень удачный! Я его взяла у Елены в блоге "Sweet and Not Sweet." Тесто получилось мягкое и воздушное, хорошо поднялось и пропеклось. С ним было легко работать. Виноград в запеченном виде оказался вкусным и насыщенным. Интересная, необычная выпечка!
Ингредиенты
Для теста:
350 гр муки
1 ч.л. сухих активных дрожжей
250 мл теплой воды
30 мл оливкового масла
щепотка соли
Для начинки:
800 г винограда без косточек (я брала виноград трех сортов: зеленый, темно-синий и средний)
130 гр сахарного песка (я бы взяла поменьше, граммов 80)
35 гр растопленного сливочного масла
Готовим тесто. В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем все остальные ингредиенты, хорошо вымешиваем и оставляем на полтора-два часа. [Очень удобно такое тесто делать в хлебопечке, которой я как раз и воспользовалась.]
Виноградины очищаем от веточек, моем, добавляем сахар и растопленное масло, перемешиваем.
Половину теста раскатываем или разминаем руками в большую тонкую лепешку. Переносим ее на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Укладываем на лепешку ровным слоем половину начинки.
Вторую половину теста также раскатываем или разминаем в большую тонкую лепешку.
Накрываем нижний слой теста второй лепешкой, очень тщательно защипываем края.
Сверху на пирог укладываем вторую половину начинки. Слегка "вдавливаем" виноградины в слой теста. Делаем в нескольких местах в пироге небольшие отверстия для выхода пара, чтобы пирог не "вздувался пузырями."
Ставим пирог в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем минут 35, до готовности теста.
Остужаем до умеренно теплого состояния (или до комнатной температуры) и подаем.
Buon appetito!
Вот что я нашла у себя из Тосканы:
А еще у нас на днях был Хэллоуин. Дети собирали конфеты собственно в день Хэллоуина, а вот вечеринки в клубах были сегодня, в субботу, поэтому по улицам ходило много всяких чудиков. Я из окна автобуса сделала несколько снимков, и там же по-быстрому наклепала коллажей (у меня новый телефон, и я с ним играюся :))
Мне больше всего нравятся мальчик с рогами и мальчик-зайчик с розовыми ушами.

С прошедшим вас праздником!

Printfriendly