Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.1.14

Вишневый штрудель

Вот не зря, не зря эпиграфом к моему блогу служат слова "Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни, ковчег построен любителями. Профессионалы построили "Титаник." Долгое время я боялась связываться с классическим штруделем из вытяжного теста: растягивание тонюсенького, прозрачного пласта теста до неимоверных размеров ввергало меня во вселенский ужас. А оказалось, что делать такое тесто очень даже просто, и вообще этот десерт несложный и вкусный. Начинки в этом ягодном рулете получается много, теста мало, к тому же штрудель не очень сладкий. Нам всем он очень понравился!
Штрудель (нем. "strudel") прежде всего ассоциируется с австрийской и венгерской кухнями, но его пекут и в Хорватии, и в Сербии, и в Болгарии, и в Чехии, и в Словакии. Популярным он стал еще в 18 веке, во времена империи Габсбургов. В настоящее время штрудель часто делают из покупного теста фило или из слоеного теста, но традиционный, исторический вариант делается из простого пресного теста без яиц и сахара - только мука, вода, соль и немного масла. Тесто месят долго и интенсивно, и поэтому оно получается прочным и эластичным. Самый популярный штрудель, наверное, яблочный, но типичны и варианты с творожным сыром, молочным кремом, абрикосами, вишнями, маком, а также несладкие модификации с капустой, другими овощами, мясом. Сегодня у меня для вас штрудель с вишнями, но что-то мне подсказывает, что он в блоге не последний :)
Рецепт я взяла во "Вкусном блоге." Пропорции совсем немного изменены под имеющееся в наличии количество ингредиентов.
Ингредиенты
Для теста:
125 г муки плюс еще немного для вымешивания и раскатки
щепотка соли
1 ст.л. растопленного сливочного или растительного масла
100 мл теплой воды
Для начинки:
80 г миндальной муки (или простых белых панировочных сухарей/хлебных крошек)
400 г свежей, замороженной или консервированной вишни (замороженную вишню предварительно полностью разморозьте)
75 г изюма
75 г грецких орехов
2 ст.л. темного рома
2 ст.л. сахара (я рекомендую взять побольше, может, 3-4 ложки) плюс еще 1 ст.л. для посыпки верха
1 ст.л. растопленного сливочного масла для смазывания штруделя
сахарная пудра для подачи
ванильное мороженое для подачи (по желанию)
 Муку просеиваем. Добавляем соль, перемешиваем.
 Добавляем воду и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
Перекладываем тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и минут 5-7 интенсивно месим, периодически ударяя куском теста с размаху об стол :) Тесто должно стать гладким и эластичным, и оно не должно быть очень крутым. По ощущениям тесто для штруделя намного мягче теста на пельмени, манты или вареники. Месим, пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу. Заворачиваем тесто в пластиковую пленку и кладем в холодильник на полчаса. (Пардон, забыла сделать фотографию готового теста.)
Изюм замачиваем в роме и ненадолго оставляем.
Приступаем к раскатке теста и формированию штруделя.
Чистое кухонное полотенце равномерно присыпаем мукой. Присыпанной мукой скалкой начинаем раскатывать тесто под размеры полотенца.
Когда раскатывать скалкой становится трудно, начинаем аккуратно растягивать тесто руками. (Удобно подсовывать под пласт теста ладонь и растягивать именно ладонью, а не пальцами.)
Толщина готового пласта теста - чуть меньше миллиметра. Узор на полотенце должен быть виден сквозь слой теста.
Высыпаем на слой теста молотый миндаль. С одного узкого конца прямоугольника оставляем примерно 15 см, а с остальных сторон - примерно по 2 см.
 На миндальную муку выкладываем вынутый из рома изюм и нарубленные грецкие орехи.
 Сверху выкладываем вишню (без сока!)
 Присыпаем начинку сахаром.
 Начинаем сворачивать тесто в рулет, начиная с узкого конца прямоугольника. Помогаем себе полотенцем.
 Защипываем края штруделя.
 Перекладываем штрудель на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком.
 Смазываем рулет растопленным сливочным маслом.
 Посыпаем сахаром.
Ставим штрудель в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 40 минут.
Вынимаем штрудель, остужаем его до чуть теплого состояния или до комнатной температуры. Посыпаем сахарной пудрой и подаем с шариком ванильного мороженого (по желанию.)
Приятного аппетита!

Printfriendly