Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.3.14

Рулет из свинины с яблоками, клюквой и голубым сыром

Недавно в одном кулинарном журнале я увидела рецепт шницелей из телятины, фаршированных клюквой и голубым сыром и обжаренных на сковороде. Сочетание ингредиентов мне показалось очень интересным и привлекательным. Телятины в тот момент дома не было, но был хороший кусочек свиного филе, и рецепт трансформировался в рулет из свинины с яблоками, клюквенным соусом и горгонзолой, запеченный в духовке. Рулет получился очень хорошо: мясо мягкое, нежное, сочное, равномерно пропеченное, вкусовые добавки действительно уместные и гармоничные, внешний вид аккуратный и привлекательный. Я очень люблю готовить такие "серьезные," "солидные" блюда из мяса, и они у меня неплохо получаются, и этот рулет пополнил мою "коллекцию". Скоро, кстати, Пасха, и это блюдо вполне подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты:
кусок свиного филе ("pork tenderloin") весом 1200-1500 г.
1 стакан обезжиренного или нежирного кефира (или кислой пахты - "buttermilk")
соль и молотый черный перец по вкусу
1 стакан клюквенного соуса, приготовленного по этому рецепту
1 большое кисло-сладкое яблоко
2 горсти раскрошенного сыра с плесенью (я брала горгонзолу)
немного растительного масла для смазывания формы
Свиное филе надрезаем с длинных сторон так, чтобы получилось что-то вроде "гармошки." (Подробнее эта технология описана вот в этом рецепте рулета из говядины.)
Альтернативный вариант: если кусок вырезки не идеально ровный, и "гармошка" не получается, то разрезаем вырезку вдоль на два пласта, а затем каждый пласт надрезаем и разворачиваем наподобие книги. Потом из двух этих заготовок можно будет сформировать один рулет, если есть в наличии бечевка для перевязывания.
Очень хорошо отбиваем пласт вырезки молотком для мяса.
Укладываем мясо в неглубокую плоскую форму. Солим и перчим. Заливаем кефиром и оставляем минимум на 4 часа (можно и на ночь.)
Вынимаем филе из маринада, хорошо обсушиваем его бумажными полотенцами и кладем на застеленную пленкой рабочую поверхность.
Распределяем на филе остуженный клюквенный соус.
Яблоко чистим, удаляем у него серединку. Нарезаем яблоко мелкими кубиками.
Укладываем яблоки на вырезке.
Посыпаем мясо раскрошенным голубым сыром.
Аккуратно, помогая себе пластиковой пленкой, сворачиваем пласт свинины, начиная с широкого конца, в тугой рулет.
Перевязываем рулет бечевкой по принципу "ветчины в магазине."
Укладываем рулет на двойной слой смазанной фольги. Формируем из фольги открытую "лодочку" вокруг мяса.
Переносим "лодочку" на противень или в форму для запекания.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 1 ч. 15 мин. Во второй половине запекания пару раз смазываем верх рулета соками со дна "лодочки" из фольги. Температура внутри готового рулета - 71 С (160 F.)
Вынимаем из духовки, неплотно накрываем фольгой и полотенцем. Даем рулету минут 30 постоять. Переносим рулет из лодочки на разделочную доску. Срезаем и выбрасываем бечевку.
Аккуратно нарезаем рулет хорошим острым ножом, укладываем ломтики на блюдо и подаем.

Приятного аппетита!

Printfriendly