Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.5.14

Бхуна гошт (индийское карри из баранины)

Недавно мы с Главным Дегустатором совершили небольшое путешествие по Азии. Одной из наших остановок был Сингапур, который нам понравился чрезвычайно. Этот город невероятно чистый, все в нем функционально и хорошо организовано, в современной архитектуре очень много интересных находок. А еще Сингапур очень разнообразен культурно и этнически: там много выходцев из Китая, Индонезии, Малайзии, Индии, разных стран Европы. Целый район Сингапура называется "маленькая Индия," и в нем очень много чудесных, аутентичных индийских ресторанов. Мы там с удовольствием пообедали в милом кашмирском ресторане, где был очень внимательный, доброжелательный персонал, приятная атмосфера, а главное - вкусная еда! Особенно понравилось одно блюдо под названием "бхуна гошт." Это густое рагу/карри из баранины в темном, красновато-коричневом, умеренно остром, но очень насыщенном соусе.
Бхуна гошт - типичное блюдо северной Индии и Пакистана. В этих регионах для соусов чаще всего используют томатное пюре и йогурт (а не куркуму и кокосовое молоко, как в южной Индии), и подают такие рагу обычно с разными видами хлеба/лепешек (рис больше типичен опять же в южной Индии.)
Рецепт я взяла вот на этом сайте. Там есть видео, где это блюдо готовит милая индийская тетенька :)
Ингредиенты:
2 ст.л. топленого сливочного масла (или горчичного масла, или обычного растительного масла)
1 палочка корицы
1 лавровый лист
5 соцветий гвоздики
2 стручка черного кардамона
5 стручков зеленого кардамона (у меня не было, я заменила дополнительным черным)
500 г лука (примерно 3 средних луковицы)
500 г баранины (от лопатки или ноги, можно с костями)
3 зубочка чеснока
кусочек корня имбиря длиной примерно 2 см
250 г помидоров, свежих или консервированных
1 ч.л. порошка чили (молотого красного перца)
1 ч.л. молотого кориандра
1 ч.л. молотой зиры
100 г натурального йогурта
несколько веточек кинзы
1/2 ч.л. приправы "гарам масала"
соль по вкусу
 Лук режем очень мелкими кубиками.
В казане, воке или жаровне разогреваем растительное или топленое сливочное масло. [Если используем горчичное масло, то нагреваем его до появления легкого дыма, а затем выключаем огонь и немного остужаем масло.] Кладем в масло разломанную палочку корицы, разломанный лавровый лист, гвоздику, черный и зеленый кардамон. Готовим на средне-сильном огне, помешивая, секунд 15.
 Добавляем лук и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, до золотистого цвета, минут 10.
 Мясо нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Добавляем мясо к луку и готовим, постоянно помешивая, минут 5-7.
Баранина должна потерять красный цвет.
Чеснок давим в прессе, имбирь очищаем и трем на мелкую терку.
Помидоры измельчаем в пюре. [Свежие помидоры удобно разрезать на половинки и натереть на мелкой терке, а консервированные помидоры я обычно измельчаю в маленьком кухонном комбайне.]
Кинзу мелко рубим.
 Добавляем к мясу чеснок и имбирь, перемешиваем. Готовим одну минуту.
Добавляем томатное пюре, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 20 минут. Карри должно слегка побулькивать.
 Добавляем молотый кориандр, молотую зиру, молотый перец-чили и еще немного соли, перемешиваем.
 Добавляем 2/3 кинзы и йогурт, перемешиваем.
 Снова накрываем и готовим до мягкости баранины, 25-40 минут, в зависимости от качества мяса.
Добавляем приправу "гарам масала," оставшуюся кинзу, перемешиваем и снимаем с огня. Готовое карри не должно быть жидким: бхуна гошт - густое рагу с маленьким количеством хорошо уваренного соуса.
Подаем как основное блюдо с лепешками наан (рецепт есть в этом посте) или другим индийским хлебом, раитой (индийским йогуртовым соусом), а можно и с рисом, просто отваренным или приготовленным по принципу пилафа.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Сингапура (в Индии пока не была.) Один из многочисленных индуистских храмов Сингапура:

Район "маленькая Индия:"
И наш обед в ресторане "Кашмир." "Бхуна гошт" на переднем плане. К моему удивлению, мое карри получилось очень похожим и по виду, и по вкусу: интенсивно-насыщенным, ароматным, но не жгуче-острым.
И еще передаю привет моей читательнице Елене, которая уже приготовила все немногочисленные индийские блюда из моего блога и просила еще! Вот, выполняю заказ :)

Printfriendly