Курица "таривала"
Курица "таривала" ("murg tariwala") - пенджабское блюдо, известное и в Индии, и в Пакистане. Представляет собой оно кусочки курицы (на костях или без), тушенные в пряном соусе с луком и томатами (в кухне северных районов Индии вообще часто встречаются соусы на основе томатного пюре.) Как и в большинстве аутентичных индийских блюд, специй и пряностей используется довольно много, но вкус у блюда не остро-жгучий, а, скорее, пряно-комплексный, очень душевный.
Вообще, с недавнего времени у меня индийские блюда стали получаться гораздо лучше. Секретов два.
Первое: когда я ищу рецепт индийского блюда, я стараюсь искать по конкретному индийскому названию, например, "murg lababdar," "murg makhani" или "murg tariwala," а не просто "Indian chicken curry." По последнему запросу гугл выдает кучуупрощенной европеезированной муры современных блюд в стиле "фьюжн." "Карри" - понятие, придуманное европейцами, а спектр индийских блюд, в которых кусочки мяса приготовлены в густом пряном соусе, невероятно широк и разнообразен, и у всех у них есть свои уникальные названия. И второе: я наконец "обросла" нужными пряностями. Теперь у меня есть и черный кардамон в стручках, и зеленый кардамон в стручках, и молотый кардамон, и корица палочками, и молотая корица, и гвоздика в соцветиях, и молотая гвоздика, и семена зиры, и молотая зира, и кориандр, и приправа "гарам масала" и еще куча всего (приправы в одном из моих кухонных шкафчиков занимают три большие полки.) Многие из этих специй стоят дорого, не везде продаются, и купить их все сразу бывает сложно, особенно если индийская кухня не является главной сферой ваших кулинарных интересов. Но постепенно я стала готовить индийские блюда более "осознанно", и результаты меня очень радуют. Например, недавно появившееся в блоге кашмирское рагу из баранины в томатно-йогуртовом соусе под названием "бхуна гошт" стало чуть ли не самым моим любимым на свете блюдом. Ну да ладно, перейдем непосредственно к рецепту. Курица "таривала" - очень простое, быстрое блюдо, приготовить которое (при наличии дома пряностей) невероятно легко. Блюдо очень милое, сытное и ароматное. Исходный рецепт здесь (у меня внесена пара незначительных изменений.)
Ингредиенты:
75 мл растительного или топленого сливочного масла
1 лавровый лист
1 небольшая палочка корицы
10 горошин черного перца
4 стручка зеленого кардамона
2 соцветия гвоздики
1 ч.л. семян зиры
1 очень большая луковица
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
3 зубочка чеснока
600 г курятины [Традиционно это блюдо готовят из курицы на костях, но сейчас есть много рецептов и из бескостной курицы. Я брала 6 бескостных бедрышек.]
1/2 ч.л. молотого перца-чили
1 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. куркумы
1 ст.л. томатной пасты
1 большой размятый в пюре помидор (или 200 г консервированных помидоров в собственном соку)
1/2 ч.л. приправы "гарам масала"
соль по вкусу
Лук режем очень мелкими кубиками.
Курицу нарезаем кусочками примерно по 3 см.
В сотейнике, воке или кастрюле с тяжелым дном разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Добавляем разломанную палочку корицы, разломанный лавровый лист, соцветия гвоздики, горошины черного перца, стручки кардамона и семена зиры. Готовим, постоянно помешивая, на средне-большом огне примерно минуту.
Добавляем лук и готовим, часто помешивая, минут 5-7, до золотистого цвета лука.
Имбирь очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Добавляем к луку имбирь и чеснок, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем курятину и готовим, иногда перемешивая, минут 7.
Добавляем перец чили, куркуму и кориандр, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем томатную пасту и мелко нарубленные или пюрированные томаты. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим минут 10, до готовности курицы.
Добавляем приправу "гарам масала," перемешиваем и готовим еще одну-две минуты. Выключаем огонь, даем блюду постоять несколько минут и подаем.
Вообще, с недавнего времени у меня индийские блюда стали получаться гораздо лучше. Секретов два.
Первое: когда я ищу рецепт индийского блюда, я стараюсь искать по конкретному индийскому названию, например, "murg lababdar," "murg makhani" или "murg tariwala," а не просто "Indian chicken curry." По последнему запросу гугл выдает кучу
Ингредиенты:
75 мл растительного или топленого сливочного масла
1 лавровый лист
1 небольшая палочка корицы
10 горошин черного перца
4 стручка зеленого кардамона
2 соцветия гвоздики
1 ч.л. семян зиры
1 очень большая луковица
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
3 зубочка чеснока
600 г курятины [Традиционно это блюдо готовят из курицы на костях, но сейчас есть много рецептов и из бескостной курицы. Я брала 6 бескостных бедрышек.]
1/2 ч.л. молотого перца-чили
1 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. куркумы
1 ст.л. томатной пасты
1 большой размятый в пюре помидор (или 200 г консервированных помидоров в собственном соку)
1/2 ч.л. приправы "гарам масала"
соль по вкусу
Лук режем очень мелкими кубиками.
Курицу нарезаем кусочками примерно по 3 см.
В сотейнике, воке или кастрюле с тяжелым дном разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Добавляем разломанную палочку корицы, разломанный лавровый лист, соцветия гвоздики, горошины черного перца, стручки кардамона и семена зиры. Готовим, постоянно помешивая, на средне-большом огне примерно минуту.
Добавляем лук и готовим, часто помешивая, минут 5-7, до золотистого цвета лука.
Имбирь очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Добавляем к луку имбирь и чеснок, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем курятину и готовим, иногда перемешивая, минут 7.
Добавляем перец чили, куркуму и кориандр, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем томатную пасту и мелко нарубленные или пюрированные томаты. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим минут 10, до готовности курицы.
Добавляем приправу "гарам масала," перемешиваем и готовим еще одну-две минуты. Выключаем огонь, даем блюду постоять несколько минут и подаем.
Подать курицу "таривала" можно с рисом (простым отваренным, приготовленным на пару или приготовленным по принципу пилафа), лепешками "наан" и йогуртовым соусом "раита."
Приятного аппетита!