Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.6.14

Курица "таривала"

Курица "таривала" ("murg tariwala") - пенджабское блюдо, известное и в Индии, и в Пакистане. Представляет собой оно кусочки курицы (на костях или без), тушенные в пряном соусе с луком и томатами (в кухне северных районов Индии вообще часто встречаются соусы на основе томатного пюре.) Как и в большинстве аутентичных индийских блюд, специй и пряностей используется довольно много, но вкус у блюда не остро-жгучий, а, скорее, пряно-комплексный, очень душевный.
Вообще, с недавнего времени у меня индийские блюда стали получаться гораздо лучше. Секретов два.
Первое: когда я ищу рецепт индийского блюда, я стараюсь искать по конкретному индийскому названию, например, "murg lababdar," "murg makhani" или "murg tariwala," а не просто "Indian chicken curry." По последнему запросу гугл выдает кучу упрощенной европеезированной муры современных блюд в стиле "фьюжн." "Карри" - понятие, придуманное европейцами, а спектр индийских блюд, в которых кусочки мяса приготовлены в густом пряном соусе, невероятно широк и разнообразен, и у всех у них есть свои уникальные названия. И второе: я наконец "обросла" нужными пряностями. Теперь у меня есть и черный кардамон в стручках, и зеленый кардамон в стручках, и молотый кардамон, и корица палочками, и молотая корица, и гвоздика в соцветиях, и молотая гвоздика, и семена зиры, и молотая зира, и кориандр, и приправа "гарам масала" и еще куча всего (приправы в одном из моих кухонных шкафчиков занимают три большие полки.) Многие из этих специй стоят дорого, не везде продаются, и купить их все сразу бывает сложно, особенно если индийская кухня не является главной сферой ваших кулинарных интересов. Но постепенно я стала готовить индийские блюда более "осознанно", и результаты меня очень радуют. Например, недавно появившееся в блоге кашмирское рагу из баранины в томатно-йогуртовом соусе под названием "бхуна гошт" стало чуть ли не самым моим любимым на свете блюдом. Ну да ладно, перейдем непосредственно к рецепту. Курица "таривала" - очень простое, быстрое блюдо, приготовить которое (при наличии дома пряностей) невероятно легко. Блюдо очень милое, сытное и ароматное. Исходный рецепт здесь (у меня внесена пара незначительных изменений.)
Ингредиенты:
75 мл растительного или топленого сливочного масла
1 лавровый лист
1 небольшая палочка корицы
10 горошин черного перца
4 стручка зеленого кардамона
2 соцветия гвоздики
1 ч.л. семян зиры
1 очень большая луковица
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
3 зубочка чеснока
600 г курятины [Традиционно это блюдо готовят из курицы на костях, но сейчас есть много рецептов и из бескостной курицы. Я брала 6 бескостных бедрышек.]
1/2 ч.л. молотого перца-чили
1 ч.л. молотого кориандра
3/4 ч.л. куркумы
1 ст.л. томатной пасты
1 большой размятый в пюре помидор (или 200 г консервированных помидоров в собственном соку)
1/2 ч.л. приправы "гарам масала"
соль по вкусу
Лук режем очень мелкими кубиками.
Курицу нарезаем кусочками примерно по 3 см.
В сотейнике, воке или кастрюле с тяжелым дном разогреваем растительное или топленое сливочное масло. Добавляем разломанную палочку корицы, разломанный лавровый лист, соцветия гвоздики, горошины черного перца, стручки кардамона и семена зиры. Готовим, постоянно помешивая, на средне-большом огне примерно минуту.
Добавляем лук и готовим, часто помешивая, минут 5-7, до золотистого цвета лука.
Имбирь очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
Добавляем к луку имбирь и чеснок, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем курятину и готовим, иногда перемешивая, минут 7.
Добавляем перец чили, куркуму и кориандр, перемешиваем и готовим секунд 30.
Добавляем томатную пасту и мелко нарубленные или пюрированные томаты. Солим по вкусу. Доводим до кипения.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим минут 10, до готовности курицы.
Добавляем приправу "гарам масала," перемешиваем и готовим еще одну-две минуты. Выключаем огонь, даем блюду постоять несколько минут и подаем.
Подать курицу "таривала" можно с рисом (простым отваренным, приготовленным на пару или приготовленным по принципу пилафа), лепешками "наан" и йогуртовым соусом "раита."
Приятного аппетита!

Printfriendly