Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.6.14

Индийские лепешки "наан"

[Этот рецепт в блоге не новый; раньше он был частью рецепта курицы "Тикка масала." Но, поскольку рецепт очень удачный, и в последнее время я довольно часто делаю индийские блюда, я решила вынести его в отдельный пост для удобства. И еще я отсылаю данный рецепт в блог моей знакомой Хадижи, которая "коллекционирует" рецепты лепешек, приготовленных на сковороде.]
Наан - дрожжевые плоские индийские лепешки, которые можно подавать к любым индийским мясным и овощным блюдам. Они невероятно хороши в свежем, теплом виде. Когда я готовлю индийские блюда, мне очень нравится не просто подать одно блюдо, но сделать целый "индийский ужин": приготовить йогуртовый соус "раита" с травами, пряностями или овощами, отварить рис и обязательно испечь лепешки наан. Ими невероятно удобно подбирать с тарелки густые соусы и подливки, которые так типичны в индийских мясных или овощных блюдах. Такой ужин получается невероятно вкусным, сытным, интересным и очень, очень душевным.
Делать эти лепешки очень просто, мороки никакой. Тесто я замешиваю в хлебопечке, а сами лепешки жарю очень быстро на тяжелой чугунной сковороде прямо на плите, в последний момент, перед подачей блюд на стол. Такое тесто хорошо переносит заморозку, и я часто замораживаю половину, и тогда для следующего "индийского ужина" наан готовить еще проще.
Ингредиенты (на 5-6 очень больших лепешек):
1/2 стакана теплой воды
1 1/2 ст.л. молока
1/8 стакана сахара
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сухих активных дрожжей
1 яйцо
2 стакана муки
2 зубочка чеснока (для смазывания лепешек, по желанию)
50 г растопленного сливочного масла (для смазывания лепешек, по желанию)
Если делаем тесто в хлебопечке, то просто кладем в хлебопечку все ингредиенты для теста в том порядке, который указан в инструкции и ставим на основной цикл для теста. Если делаем тесто традиционным способом, то сначала смешиваем теплую воду, молоко, сахар и дрожжи и даем постоять в теплом месте 10-15 минут. Затем добавляем слегка взбитое яйцо и муку и замешиваем тесто. Накрываем его и оставляем в теплом месте подойти примерно на час. Разделяем тесто на шарики диаметром примерно 8 см, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15.
 Раскатываем шарики в тонкие лепешки (толщина - 3-5 мм).
На хорошо разогретой большой чугунной сковороде (сухой или очень слегка смазанной) печем лепешки примерно по две минуты на каждой стороне. Лепешки будут вздуваться пузырями, это нормально.

Каждую готовую лепешку слегка смазываем растопленным сливочным маслом, смешанным с давленым чесноком (по желанию, но мне очень нравится эта "примочка.") Готовые лепешки держим в теплой (разогретой до 95 С/ 200 F) духовке, накрыв фольгой, чтобы они не остыли. 
Подаем лепешки теплыми к любым индийским мясным или овощным блюдам. Мое любимое индийское блюдо на данный момент - "бхуна гошт" (рагу из баранины в томатно-йогуртовом соусе). Это невероятно вкусно, особенно с лепешками!

Курица "таривала" (пенджабское блюдо из курицы в луково-томатном соусе):
На этом неприглядном фото - наан с курицей "тикка масала."
А здесь - вегетарианский индийский ужин, в котором основным блюдом выступает дал из чечевицы с луком и помидорами.
Приятного аппетита!

Printfriendly