Индийский дал из чечевицы с луком и помидорами
Дал (или даал, или дхал) - это название целой группы индийских блюд из чечевицы, разных видов бобов, фасоли и гороха. Этим словом в Индии называют и основной ингредиент для таких блюд, то есть непосредственно сухую чечевицу, фасоль или горох. Выглядит дал как разваренное полужидкое пюре. Дал очень универсален: он может быть супом, гарниром или вегетарианским основным блюдом. Готовить дал очень просто: бобовые просто варят до готовности (иногда с добавлением некоторых специй или других дополнительных ингредиентов), а в конце добавляют приготовленную отдельно зажарку, которая называется "chaunk" или "tadka." Эта добавка делает дал гораздо интереснее и вкуснее. В зажарку могут входить только масло и пряности, но часто используется и обжаренный лук, и иногда некоторые другие овощи. Дал - невероятно полезное и питательное блюдо; бобовые вообще - просто кладезь разных полезных веществ.
Этот вариант дала очень базовый и простой. В нем очень мало ингредиентов, и делать его очень легко.
Доводим до кипения и варим на среднем огне в без крышки минут 20-25, до готовности чечевицы.
На небольшой сковороде на средне-большом огне разогреваем растительное масло. Добавляем зиру и горчичные семена, готовим, постоянно помешивая, секунд 15.
Добавляем лук и щепотку соли, уменьшаем огонь до среднего и готовим, часто помешивая, минут 7, до легкого золотистого цвета.
Добавляем помидоры и готовим еще минуты три.
Этот вариант дала очень базовый и простой. В нем очень мало ингредиентов, и делать его очень легко.
Ингредиенты:
1 стакан мелкой оранжевой расколотой чечевицы [Не берите для дала целую чечевицу, она слишком твердая. Также рекомендую использовать для этого блюда именно оранжевую чечевицу. Черная, зеленая и коричневая не развариваются настолько хорошо.]
4 стакана воды
1 ч.л. куркумы
соль по вкусу
Для зажарки:
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. горчичных семян
1 средняя луковица
щепотка соли
2 небольших помидора (или 1/2 стакана консервированных помидоров)
несколько веточек свежей кинзы для подачи
Заливаем чечевицу в кастрюле средних размеров водой, добавляем куркуму.Доводим до кипения и варим на среднем огне в без крышки минут 20-25, до готовности чечевицы.
Частично пюрируем чечевицу погружным блендером или толкушкой. Солим по вкусу.
Готовим зажарку. Лук режем мелкими кубиками.На небольшой сковороде на средне-большом огне разогреваем растительное масло. Добавляем зиру и горчичные семена, готовим, постоянно помешивая, секунд 15.
Добавляем лук и щепотку соли, уменьшаем огонь до среднего и готовим, часто помешивая, минут 7, до легкого золотистого цвета.
Добавляем помидоры и готовим еще минуты три.
Непосредственно перед подачей добавляем зажарку в дал и не очень тщательно перемешиваем.
Подаем как суп, как гарнир к мясным блюдам, или как вегетарианское основное блюдо с отваренным рисом на гарнир, с лепешками "наан" и йогуртовым соусом "раита." При подаче можно посыпать дал мелко нарубленной свежей кинзой.
Приятного аппетита!