Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

9.6.14

Индийский дал из чечевицы с луком и помидорами

Дал (или даал, или дхал) - это название целой группы индийских блюд из чечевицы, разных видов бобов, фасоли и гороха. Этим словом в Индии называют и основной ингредиент для таких блюд, то есть непосредственно сухую чечевицу, фасоль или горох. Выглядит дал как разваренное полужидкое пюре. Дал очень универсален: он может быть супом, гарниром или вегетарианским основным блюдом. Готовить дал очень просто: бобовые просто варят до готовности (иногда с добавлением некоторых специй или других дополнительных ингредиентов), а в конце добавляют приготовленную отдельно зажарку, которая называется "chaunk" или "tadka." Эта добавка делает дал гораздо интереснее и вкуснее. В зажарку могут входить только масло и пряности, но часто используется и обжаренный лук, и иногда некоторые другие овощи. Дал - невероятно полезное и питательное блюдо; бобовые вообще - просто кладезь разных полезных веществ.
Этот вариант дала очень базовый и простой. В нем очень мало ингредиентов, и делать его очень легко.
Ингредиенты:
1 стакан мелкой оранжевой расколотой чечевицы [Не берите для дала целую чечевицу, она слишком твердая. Также рекомендую использовать для этого блюда именно оранжевую чечевицу. Черная, зеленая и коричневая не развариваются настолько хорошо.]
4 стакана воды
1 ч.л. куркумы
соль по вкусу
Для зажарки:
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. семян зиры
1/2 ч.л. горчичных семян
1 средняя луковица
щепотка соли
2 небольших помидора (или 1/2 стакана консервированных помидоров)
несколько веточек свежей кинзы для подачи
Заливаем чечевицу в кастрюле средних размеров водой, добавляем куркуму.
Доводим до кипения и варим на среднем огне в без крышки минут 20-25, до готовности чечевицы.
Частично пюрируем чечевицу погружным блендером или толкушкой. Солим по вкусу.
Готовим зажарку. Лук режем мелкими кубиками.
На небольшой сковороде на средне-большом огне разогреваем растительное масло. Добавляем зиру и горчичные семена, готовим, постоянно помешивая, секунд 15.
Добавляем лук и щепотку соли, уменьшаем огонь до среднего и готовим, часто помешивая, минут 7, до легкого золотистого цвета.
Добавляем помидоры и готовим еще минуты три.
Непосредственно перед подачей добавляем зажарку в дал и не очень тщательно перемешиваем.
Подаем как суп, как гарнир к мясным блюдам, или как вегетарианское основное блюдо с отваренным рисом на гарнир, с лепешками "наан" и йогуртовым соусом "раита." При подаче можно посыпать дал мелко нарубленной свежей кинзой.
Приятного аппетита!

Printfriendly