Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.6.14

Индонезийские фрикадельки с кокосом

Вообще я имею довольно обширный опыт в приготовлении разнообразных фрикаделек и тефтелей. Но мне никогда не пришло бы в голову добавить в фарш кокосовую стружку, да еще в таких необузданных количествах! Я нашла рецепт в очень интересной кулинарной книге "The food and cooking of Malaysia and Singapore, Indonesia and the Philippines," и он мне сразу понравился, но делать их было немного страшновато. Я опасалась, что кокосовая стружка будет на вкус, как опилки, а фрикадельки будут очень сухими. Но на самом деле фрикадельки получились замечательно! В кокосе, видимо, очень много масел, и поэтому фрикадельки были мягкие и нежные. Так что очень рекомендую этот рецепт!
Вот фото из книги:
Ингредиенты:
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. семян зиры
175 г натертой на терку свежей мякоти кокоса или несладкой кокосовой стружки (я брала стружку в меньшем количестве, примерно 100 г, и все равно получилось достаточно "кокосово") плюс еще 1 ст.л.
1 ст.л. кокосового или растительного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 острый перчик
350 г фарша из говядины
1 яичный белок (или половина слегка взбитого яйца)
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. рисовой муки
1/4 стакана растительного масла для обжаривания
ломтики лайма для подачи (у меня не было)
сладкий индонезийский соевый соус для подачи (рецепт ниже)
Для сладкого индонезийского соевого соуса "кечап манис" (kecap manis):
1/4 стакана соевого соуса
1/4 стакана коричневого сахара
2 ст.л. воды
половинка звездочки бадьяна
очень маленький зубочек чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 1 см
Семена кориандра и зиры обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, примерно две минуты.
Измельчаем семена в мельнице для специй, кофемолке или ступке.
На сухой сковороде на среднем огне обжариваем кокосовую стружку, постоянно помешивая, примерно две минуты. Пересыпаем стружку в миску и остужаем.
 Лук режем очень мелкими кубиками. Чеснок давим в прессе.
 Острый перчик рубим очень мелко.
В сковороде разогреваем кокосовое или растительное масло. Готовим на среднем огне лук, чеснок и перчик, часто помешивая, до мягкости, минут 7. Если лук начинает подгорать, можно постепенно добавлять в него понемногу воды. Снимаем лук со сковороды и остужаем.
В миске соединяем фарш, кокосовую стружку, луковую смесь и молотые специи. Солим, перчим, перемешиваем. Добавляем яичный белок или слегка взбитое яйцо - совсем немного, только чтобы фарш не рассыпался.
Формируем из фарша фрикадельки диаметром примерно по 2 см. и укладываем их на поднос. Всю эту работу можно сделать заранее и держать фрикадельки до момента жарки в холодильнике.
 Смешиваем на плоской тарелке рисовую муку и 1 ст.л. кокосовой стружки.
 Слегка обваливаем фрикадельки в этой смеси.
В сковороде разогреваем растительное масло для жарки. Обжариваем на среднем огне фрикадельки со всех сторон до готовности, минут 5.
 Снимаем фрикадельки на бумажные полотенца и на пару минут оставляем.
Готовим соус "кечап манис." В маленькой кастрюльке смешиваем все ингредиенты, размешиваем сахар венчиком. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького. Готовим минуты три, иногда помешивая, до легкого загустения. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Вынимаем из соуса специи и подаем его как макательный соус к фрикаделькам.
Подаем фрикадельки как закуску с дольками лайма и соусом.
Selamat makan!

Printfriendly