Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.7.14

Курица "махани"

Курица "махани" ("murgh makhani") - классическое индийское блюдо, которое в западных ресторанах часто называется "курица в масле" ("butter chicken.") Представляет собой это блюдо кусочки курицы (традиционно - на костях, но в последнее время часто и бескостные) в томатно-сливочном пряном соусе. Курица для этого блюда сначала маринуется в йогурте со специями, затем запекается в печи-тандуре и, наконец, тушится в подливке из помидоров со сливками. Как вы, наверное, заметили, блюдо очень похоже на курицу "тикка масала", которая уже есть у меня в блоге. Но "махани" - более аутентичное, по-настоящему индийское блюдо, а "тикка масала" - более адаптированное, типичное для индийских ресторанов в Западной Европе и Америке. 
"Махани" - добротное, вкусное блюдо. Соус очень пряный, насыщенный, со сложным комплексным вкусом, а курица мягкая и нежная. Рекомендую.
Рецепт я взяла вот в этом блоге.
Ингредиенты:
Для первого этапа (маринования курицы):
1 кг кусков курицы на костях (я брала одну небольшую целую курицу за вычетом хребта и крылышек)
1 ч.л. молотого перца-чили
1 ч.л. соли
сок четвертинки лимона
3/4 стакана простого натурального греческого йогурта
1 1/2 ч.л. молотого фенугрека (в исходном рецепте были молотые листья, но у меня молотые семена)
1 ч.л. молотой куркумы
1 ч.л. приправы "гарам масала"
1/2 ст.л. растительного масла
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 2 см
3 зубочка чеснока
Для второго этапа (собственно приготовления курицы):
предварительно замаринованная курица
4 ст.л. индийского топленого масла "гхи" или обычного топленого масла (если его под рукой нет, ниже в рецепте я расскажу, как его быстро сделать в домашних условиях)
4 стручка зеленого кардамона
1 стручок черного кардамона
полторы палочки корицы
2 соцветия гвоздики
1 ч.л. семян фенугрека (у меня не было, и я добавляла молотый фенугрек, но на другом этапе приготовления блюда)
10 зубочков чеснока
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
1 острый перчик (или по вкусу, в исходном рецепте было 2-4, мне, если честно, хватило бы и половинки)
1 большая банка (800 г) консервированных помидоров в собственном соку, размятых в пюре (или 3 стакана прокрученных в блендере свежих помидоров)
1 ст.л. молотого перца-чили
примерно 1/4 стакана миндальной муки или молотого миндаля
1 ч.л. приправы "гарам масала"
1/2 ст.л. сахара
2/3 стакана жирных сливок
1 ст.л. сухих листьев фенугрека (у меня не было)
Курицу разрезаем на небольшие куски. (Я разрезала половинки грудки на 3 куска каждую, а бедрышки - на два куска каждое. Ножки оставляла целыми.)
Натираем кусочки курицы солью и молотым перцем-чили, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем на 20 минут.
За это время подготавливаем остальные ингредиенты для маринада. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Смешиваем йогурт, фенугрек, куркуму, "гарам масала", растительное масло, чеснок и имбирь.
Кладем в маринад кусочки курицы, перемешиваем, накрываем и оставляем в холодильнике минимум на 3 часа, а лучше всего на ночь или на сутки.
Делаем топленое масло (если есть готовое топленое масло или индийское масло "гхи", этот этап пропускаем.) Кладем нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло (примерно 100 г) в маленькую кастрюльку и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и готовим примерно 2 минуты. (Сначала масло будет сильно пузыриться и пениться.)
 (Когда пена спадет - это знак того, что масло готово.) Снимаем кастрюльку с огня.
Аккуратно процеживаем масло через дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Храним в холодильнике.
Чеснок очищаем и пропускаем через пресс. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Острый перчик разрезаем на половинки, удаляем семена.
В кастрюле с тяжелым дном, воке, сотейнике или жаровне разогреваем на среднем огне топленое масло. Кладем в масло корицу, гвоздику и оба вида кардамона и готовим, постоянно помешивая, секунд 30. Добавляем семена фенугрека (если используем) и готовим, помешивая, еще секунд 15.
 Добавляем имбирь, чеснок и острый перчик и готовим, помешивая, еще минуты две.
Добавляем томатное пюре, молотый чили (я еще добавила молотый фенугрек) и немного соли (по вкусу), перемешиваем.
 Готовим на среднем огне 15-20 минут.
 Перекладываем соус в блендер и перемалываем в гладкое пюре.
 Возвращаем соус в сотейник.
Разбавляем соус примерно двумя стаканами горячей воды. Добавляем молотые орехи, перемешиваем. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим минут 15.
Добавляем сахар, листья фенугрека (если используем), перемешиваем и на время оставляем.
Курицу вынимаем из маринада, лишний маринад с кусочков курицы стряхиваем. Готовим курицу на гриле, под грилем в духовке или на хорошо разогретой тяжелой чугунной сковороде примерно по 5 минут на каждой стороне, до золотистого цвета.

Перекладываем курицу в соус, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне минут 10, до полной готовности курицы.
Добавляем сливки и приправу "гарам масала." Перемешиваем. Пробуем и добавляем еще соли, если нужно.
Готовим еще 5 минут.
Подаем как основное блюдо с рисовым пилафом и любым индийским хлебом.
Приятного аппетита!

Printfriendly