Тарт с козьим сыром и фигами
Это чудесный, замечательный, вкуснейший десерт! Начинка из мягкого козьего сыра и миндаля очень интересная и необычная: у нее тонкий, деликатный вкус со множеством акцентов и нежная, душевная текстура. Вкус фиг сам по себе довольно нейтральный и спокойный, но он отлично сочетается со всеми вкусовыми добавками в этом тарте: цедрой апельсина, лимонным соком, свежим тимьяном, кисловатым сыром.
Словом, это очень элегантная, небанальная, стильная современная выпечка, которую тем не менее делать совсем не сложно. Тесто здесь используется готовое слоеное, а смешать начинку и собрать тарт можно буквально за 10 минут. К тому же сейчас сезон фиг!
Рецепт этот я взяла на сайте кафе "Оттоленги", с которого уже брала раньше несколько блюд. В исходном рецепте тесто бралось сдобное дрожжевое, но я решила упростить задачу и воспользовалась готовым слоеным. Но, думаю, и с дрожжевым тестом, и с песочным рубленым этот тарт получится очень хорошо. В остальном у меня изменения незначительные.
Ингредиенты:
100 г очищенного необжаренного миндаля (или миндальной муки)
150 г свежего мягкого козьего сыра
2 яйца
4 ст.л. сахара
цедра половинки апельсина
1 веточка свежего тимьяна
1 квадратный лист готового слоеного теста (или одна основа для тартов из песочного рубленого теста, или сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту)
600 г свежих фиг небольшого размера
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Очищенный нарубленный миндаль кладем в маленький кухонный комбайн и измельчаем в мелкую крошку.
Яйца растираем с козьим сыром, половиной сахара, апельсиновой цедрой и листочками тимьяна в однородную массу. [Если будете использовать форму для выпечки с пологими краями, отделите половину одного яйца для смазки бортов тарта.]
Добавляем измельченный миндаль и перемешиваем.
Полностью размороженный лист слоеного теста слегка раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности.
Переносим тесто в форму для тартов, свисающие углы подворачиваем под слой теста. Накалываем тесто вилкой.
Перекладываем в форму миндально-сырную начинку, разравниваем ее.
Фиги разрезаем на половинки, удаляем у них хвостики.
Устанавливаем фиги слегка под углом на слой начинки.
[У меня фиг было мало, к тому же Главный Дегустатор их не любит, поэтому я часть тарта делала со сливами.]
Посыпаем тарт сверху оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 40 минут.
Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком.
Сбрызгиваем этой смесью горячий тарт. Остужаем тарт до умеренно теплого состояния в форме.
Словом, это очень элегантная, небанальная, стильная современная выпечка, которую тем не менее делать совсем не сложно. Тесто здесь используется готовое слоеное, а смешать начинку и собрать тарт можно буквально за 10 минут. К тому же сейчас сезон фиг!
Рецепт этот я взяла на сайте кафе "Оттоленги", с которого уже брала раньше несколько блюд. В исходном рецепте тесто бралось сдобное дрожжевое, но я решила упростить задачу и воспользовалась готовым слоеным. Но, думаю, и с дрожжевым тестом, и с песочным рубленым этот тарт получится очень хорошо. В остальном у меня изменения незначительные.
Ингредиенты:
100 г очищенного необжаренного миндаля (или миндальной муки)
150 г свежего мягкого козьего сыра
2 яйца
4 ст.л. сахара
цедра половинки апельсина
1 веточка свежего тимьяна
1 квадратный лист готового слоеного теста (или одна основа для тартов из песочного рубленого теста, или сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту)
600 г свежих фиг небольшого размера
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Очищенный нарубленный миндаль кладем в маленький кухонный комбайн и измельчаем в мелкую крошку.
Яйца растираем с козьим сыром, половиной сахара, апельсиновой цедрой и листочками тимьяна в однородную массу. [Если будете использовать форму для выпечки с пологими краями, отделите половину одного яйца для смазки бортов тарта.]
Добавляем измельченный миндаль и перемешиваем.
Полностью размороженный лист слоеного теста слегка раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности.
Переносим тесто в форму для тартов, свисающие углы подворачиваем под слой теста. Накалываем тесто вилкой.
Перекладываем в форму миндально-сырную начинку, разравниваем ее.
Фиги разрезаем на половинки, удаляем у них хвостики.
Устанавливаем фиги слегка под углом на слой начинки.
[У меня фиг было мало, к тому же Главный Дегустатор их не любит, поэтому я часть тарта делала со сливами.]
Посыпаем тарт сверху оставшимся сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 40 минут.
Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком.
Сбрызгиваем этой смесью горячий тарт. Остужаем тарт до умеренно теплого состояния в форме.
Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем на десерт.
Едим чуть теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!