Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

8.9.14

Тарт с козьим сыром и фигами

Это чудесный, замечательный, вкуснейший десерт! Начинка из мягкого козьего сыра и миндаля очень интересная и необычная: у нее тонкий, деликатный вкус со множеством акцентов и нежная, душевная текстура. Вкус фиг сам по себе довольно нейтральный и спокойный, но он отлично сочетается со всеми вкусовыми добавками в этом тарте: цедрой апельсина, лимонным соком, свежим тимьяном, кисловатым сыром.
Словом, это очень элегантная, небанальная, стильная современная выпечка, которую тем не менее делать совсем не сложно. Тесто здесь используется готовое слоеное, а смешать начинку и собрать тарт можно буквально за 10 минут. К тому же сейчас сезон фиг!
Рецепт этот я взяла на сайте кафе "Оттоленги", с которого уже брала раньше несколько блюд. В исходном рецепте тесто бралось сдобное дрожжевое, но я решила упростить задачу и воспользовалась готовым слоеным. Но, думаю, и с дрожжевым тестом, и с песочным рубленым этот тарт получится очень хорошо. В остальном у меня изменения незначительные.
Ингредиенты:
100 г очищенного необжаренного миндаля (или миндальной муки)
150 г свежего мягкого козьего сыра
2 яйца
4 ст.л. сахара
цедра половинки апельсина
1 веточка свежего тимьяна
1 квадратный лист готового слоеного теста (или одна основа для тартов из песочного рубленого теста, или сдобное дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту)
600 г свежих фиг небольшого размера
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
 Очищенный нарубленный миндаль кладем в маленький кухонный комбайн и измельчаем в мелкую крошку.
 
Яйца растираем с козьим сыром, половиной сахара, апельсиновой цедрой и листочками тимьяна в однородную массу. [Если будете использовать форму для выпечки с пологими краями, отделите половину одного яйца для смазки бортов тарта.]
 Добавляем измельченный миндаль и перемешиваем.
Полностью размороженный лист слоеного теста слегка раскатываем скалкой на слегка присыпанной мукой поверхности.
Переносим тесто в форму для тартов, свисающие углы подворачиваем под слой теста. Накалываем тесто вилкой.
 Перекладываем в форму миндально-сырную начинку, разравниваем ее.
 Фиги разрезаем на половинки, удаляем у них хвостики.
 Устанавливаем фиги слегка под углом на слой начинки.
 [У меня фиг было мало, к тому же Главный Дегустатор их не любит, поэтому я часть тарта делала со сливами.]
 Посыпаем тарт сверху оставшимся сахаром.
 Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 40 минут.
 Сахарную пудру смешиваем с лимонным соком.
 Сбрызгиваем этой смесью горячий тарт. Остужаем тарт до умеренно теплого состояния в форме.
Вынимаем из формы, перекладываем на блюдо и подаем на десерт. 
Едим чуть теплым или комнатной температуры.
Приятного аппетита!

Printfriendly