Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.12.14

Бланкетт из рыбы

Бланкетт (фр. "blanquette") - это классическое французское блюдо, вид рагу. Основной ингредиент для него тушится без предварительного обжаривания в белом сливочном соусе, поэтому бланкетт также называют "белое рагу." Больше всего известен бланкетт из телятины (фр. "blanquette de veau"), но иногда готовят это блюдо и из курицы, и из индейки, и, как в моем рецепте, из рыбы. Когда я изучала французские рецепты, мне даже попадались бланкетты из морепродуктов! Классический "пуристский" бланкетт должен быть действительно белым: только мясо, соус, лук и, возможно, шампиньоны. Но сейчас в бланкетт часто добавляют и морковь, и картофель, и другие овощи. У меня для вас сегодня бланкетт из филе белой морской рыбы с грибами "портобелло" и морковкой. 
Я часто готовлю рыбу, и обычные запеченные или обжаренные филе порой приедаются. Поэтому я всегда в поиске новых интересных рыбных блюд. Бланкетт, действительно, необычен, в блоге нет ничего подобного, да и для типичного русского едока рыба с грибами в сливках - не самое популярное сочетание. Но блюдо оказалось очень милым и душевным, соус нежным, а вкус гармоничным. К тому же бланкетт несложен и быстр в приготовлении! Я боялась, что треска без предварительной обжарки получится "резиновой," но она, на удивление, вышла мягкой и нежной. Главный Дегустатор, конечно, ел бланкетт в детстве, поэтому он тоже воспринял блюдо очень позитивно :)
Ингредиенты:
700 г филе морской белой рыбы с плотной мякотью типа трески (я брала половину трески и половину пангасиуса)
1 средняя луковица
1 большая морковка
250 г грибов (шампиньонов или мини-портобелло)
1 ст.л. растительного масла
2 ст.л. сливочного масла
150 мл сухого белого вина
5 ст.л. муки
400 мл рыбного, куриного или овощного бульона (или немного больше)
150 мл жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
 Рыбное филе нарезаем крупными кусками, слегка солим и перчим и на время оставляем.
 Лук режем кубиками. Морковь режем тонкими кружочками. Грибы нарезаем ломтиками.
В большом сотейнике или низкой широкой кастрюле разогреваем растительное и сливочное масло. Готовим на среднем огне лук, морковь и грибы со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. До золотистого цвета ингредиенты обжаривать не нужно.
 Добавляем вино, готовим еще пару минут.
 Добавляем 3 ст.л. муки.
 Готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
 Добавляем бульон, тщательно размешиваем соус. Готовим пару минут, до загустения.
 Добавляем сливки, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
 Рыбу обваливаем в оставшейся муке. Кладем рыбу в соус.
Осторожно перемешиваем. Рыба должна быть полностью покрыта соусом. Если соуса слишком мало, можно развести его дополнительным бульоном или водой.
 Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 10 минут.
Подаем как основное блюдо с отваренным или приготовленным на пару рисом или с картофельным пюре.
Bon appétit!

Printfriendly