Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.12.14

Деруны

Как я уже упоминала, мой папа - украинец, и, хотя мама и русская, она ради папы научилась готовить все традиционные украинские блюда, и, поскольку кулинар она отменный, готовит она их очень хорошо. Поэтому я выросла на борще, варениках с картошкой и с вишнями, свиных отбивных в кляре и т.п. Также частым и любимым блюдом на нашем столе были деруны - оладьи из сырого картофеля. Причем называли мы их именно "деруны", а не "драники" и уж тем более не "оладьи". Деруны - это очень простое, минималистское и непритязательное блюдо, но для меня оно всегда останется невероятно вкусным, потому что это - часть счастливого детства!
Рецепт я взяла в блоге моей украинской знакомой Тани ("Push to Cook"), поскольку моя мама очень плоха в объяснении пропорций, у нее все "на глаз." А у Тани в этом рецепте пропорции как раз замечательные, и поэтому готовить деруны очень легко: они хорошо держат форму, не разваливаются, не пристают к сковороде, не "плюются", и вкус у них совершенно традиционный. Рекомендую.
Ингредиенты:
3 средних картофелины
1 средняя луковица
1 небольшое яйцо
1/3 - 1/2 ч.л. соли
2 ст.л. муки
подсолнечное масло для жарки
Очищенный картофель трем на очень мелкой терке. Лук пюрируем в кухонном комбайне или мясорубкой. (Я для быстроты перемолола картофель в кухонном комбайне вместе с луком, и получилось очень хорошо, никаких неожиданностей вроде тягучей текстуры не было.) Смешиваем картофель и луковое пюре.
Добавляем соль, перемешиваем. Добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем.
Очень-очень хорошо разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Столовой ложкой аккуратно выкладываем небольшие порции картофельной массы на сковороду и сразу разравниваем их выпуклой стороной ложки. (У Тани деруны супер-тоненькие, такие, знаете, зажаристые "хрустики," но у нас в семье обычно практиковались деруны более "оладьевого" типа, толщиной примерно по 5 мм, и я такие и делала.)
Жарим деруны на средне-сильном огне примерно по 1-2 минутам на каждой стороне. Следим за огнем, чтобы деруны не подгорели. В середине процесса очень осторожно переворачиваем деруны.
Подаем деруны горячими со сметаной.
Смачного!

Printfriendly