Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.12.14

Немецкий картофельный суп

Я очень ценю рецепты с минимальным набором самых простых, доступных, недорогих ингредиентов, не требующие больших усилий или времени, но приносящие огромное моральное и физическое удовлетворение. Действительно, иногда есть настроение вырезать кости из целой утки и делать из нее рулет, но чаще всего душа (и голодные глаза домашних) требует чего-то быстрого, сытного, питательного, но в то же время не совсем банального и унылого. Этот чудесный, душевный суп пополнит мою коллекцию подобных экономных, но нетривиальных блюд. Рецепт я увидела в блоге у Тани ("My Cook Book"), и мне он сразу же понравился, тем более, что его изначальный автор - самая настоящая, аутентичная немецкая бабушка!
Ингредиенты:
1 кг хорошо разваривающегося картофеля (примерно 4 крупных клубня)
половина луковицы лука-порея (у меня не было, и я заменила одной обычной небольшой луковицей)
одна средняя морковка
один маленький корень петрушки (у нас его не продают, так что я заменила несколькими веточками петрушки, которую добавляла в уже готовый суп)
1 лавровый лист
200 мл сливок (или по вкусу)
соль и молотый черный перец по вкусу
3-4 сосиски или маленькие полукопченые колбаски (по желанию)
немного растительного масла для смазывания сковороды
Картофель, морковь и лук чистим и нарезаем крупными кусками. Кладем в средних размеров кастрюлю вместе с лавровым листом и корнем петрушки (если используем.) Заливаем водой так, чтобы поверхность воды была примерно на 2 см выше слоя овощей. Подсаливаем воду. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до средне-маленького и варим под крышкой до готовности овощей, минут 25.
Сливаем воду (но не выливаем ее вон.)
Вынимаем лавровый лист и выбрасываем его. Вынимаем морковь и на время оставляем (по желанию, можно также пюрировать морковь вместе с другими ингредиентами.)
Хорошо разминаем картофель с луком толкушкой. (Кстати, не рекомендую пюрировать этот суп блендером или кухонным комбайном. Во время этого процесса в картофеле разовьется глютен, и текстура супа получится тягучей. Этот момент я осознала совсем недавно и наконец поняла, почему до этого мне пюрированные картофельные супы не очень нравились.)
 Понемногу добавляем к размятому картофелю слитую воду, пока суп не приобретет нужную вам густоту.
Добавляем в суп сливки, солим и перчим по вкусу. (Кстати, очень важно хорошо посолить этот суп. В таких минималистских блюдах соль действительно очень важна, поскольку она помогает раскрыть вкус основного ингредиента.)
Отложенную морковь нарезаем небольшими кусочками и возвращаем в суп. Ставим суп на огонь и прогреваем пару минут.
Сосиски или колбаски нарезаем тонкими ломтиками.
На смазанной сковороде на среднем огне  обжариваем ломтики сосисок или колбасок с обеих сторон.
 
Добавляем обжаренные сосиски и мелко нарубленную петрушку (если используем ее) прямо в тарелки.
Кстати, на второй день суп становится очень густым, поэтому перед разогреванием лучше добавить в него немного бульона, воды или сливок.
Mahlzeit!

Printfriendly