Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.1.15

Расстегаи с рыбой

Давно я ничего не делала из дрожжевого теста и даже немного подзабыла, какой чудесный рецепт такого теста у меня есть! А тут мне надо было пристроить куда-нибудь "некондиционные" обрезки филе трески, из которой на Новый год я делала рыбу под маринадом, и я вспомнила о русской дрожжевой выпечке. Пироги, пирожки, булочки, кулебяки, рыбники и т.п. - это, конечно, трудоемко, но сытно и, кстати говоря, экономно.  Из 500 г рыбы получилась очень даже большая куча пирожков! В этот раз я решила приготовить расстегаи - традиционные русские пирожки с отверстием сверху. Они получились замечательно: тесто мягкое, нежное, воздушное, а начинка сочная, влажная, насыщенная. Если вы любите дрожжевую выпечку, этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по вашему любимому рецепту (я делала по этому, один выход теста из 250 г муки)
1 большая луковица
2 ст.л. растительного масла
500 г филе морской белой рыбы (я брала треску, но можно брать любую рыбу)
1 сваренное вкрутую яйцо
средний пучок петрушки
небольшой пучок укропа
сок половинки лимона
60 г сливочного масла (или меньше, если рыба жирная)
1/2 стакана отваренного риса
соль и молотый черный перец по вкусу
1 сырое яйцо (для смазывания верха расстегаев)
1 ст.л. молока (для смазывания верха расстегаев)
1/2 стакана рыбного или куриного бульона (для заливки)
Делаем дрожжевое тесто привычным вам способом (я обычно делаю его в хлебопечке.)
Лук режем небольшими кубиками. На средних размеров сковороде разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, до мягкости, минут 5. До золотистого цвета здесь лук зажаривать не нужно. Снимаем лук со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
Рыбное филе нарезаем мелкими кубиками.
Петрушку и укроп мелко рубим.
Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем и мелко рубим.
В миске смешиваем нарубленную рыбу, лук, 3/4 зелени, нарубленное яйцо, половину сливочного масла (в размягченном виде) и рис. (Если рыба сама по себе жирная, количество сливочного масла можно уменьшить или вообще масла не класть.) Солим, перчим, добавляем лимонный сок, перемешиваем.
Тесто разрезаем на небольшие кусочки.
Каждый кусочек раскатываем в лепешку толщиной примерно 5 мм и диаметром 8-15 см, в зависимости от желаемой величины расстегаев.
Кладем на каждую лепешку щедрую порцию начинки.
ОЧЕНЬ тщательно защипываем края, формируя удлиненные пирожки с небольшими круглыми отверстиями сверху.
Осторожно укладываем расстегаи на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10 минут.
Смазываем расстегаи яйцом, взбитым с молоком.
Ставим противень с расстегаями в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 12-15 минут. Вынимаем, накрываем полотенцем и оставляем минут на 5.
Бульон в маленькой кастрюльке доводим до кипения вместе с оставшимся сливочным маслом и оставшейся нарубленной зеленью.
В отверстие каждого расстегая аккуратно вливаем по паре столовых ложек горячего бульона.
Подаем расстегаи теплыми, желательно как аккомпанимент к какому-нибудь горячему супу.
Приятного аппетита!

Printfriendly