Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

30.7.15

Сливовый коблер

Недавно я делала персиковый коблер, который нам очень понравился. Поэтому я решила приготовить еще один вариант этого простого и вкусного американского фруктового десерта - сливовый. Как я уже писала в посте о персиковом коблере, блюдо это представляет собой слой запеченных фруктов или ягод под слоем теста, причем тесто может быть разное - рубленое песочное (как для американских пирогов), более мягкое песочное с добавлением молока или пахты (как для сконов или булочек-бискитс) или жидкое блинное. Для персикового коблера я делала "сконовое" тесто, а вот сейчас для сливового варианта попробовала тесто жидкое. Интересно, что в классическом варианте такое тесто включает в себя только муку, сахар и молоко (яйца не используются), причем пропорции этих ингредиентов равные по объему (например, чашка молока, чашка сахара и чашка муки), то есть рецепт коблера очень легко запомнить.
Получился десерт хорошо. Сливы были мягкими, но не раскисшими, их вкус был невероятно насыщенным и, за счет нескольких пряностей, тонким и изысканным. Цвет запеченных слив был, как всегда, очень ярким и глубоким, красно-лиловым. Что касается топпинга, то я ничего против жидкого теста не имею, но лично нам по вкусу больше пришлось тесто "сконовое", которое придает коблеру более устойчивую форму и структуру. С блинным тестом коблер больше похож на полужидкий пудинг. Но решила опубликовать оба варианта, чтобы вы, дорогие читатели, могли комбинировать начинки и тесто по своему вкусу.
Ингредиенты:
Для начинки:
6 очень больших слив, спелых, но не слишком мягких
2 ст.л. сахара
2 ст.л. бурбона (можно заменить коньяком или виски)
1/8 ч.л. молотого кардамона
1/8 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого душистого перца ("allspice")
Для теста:
3/4 чашки молока
3/4 чашки сахара
3/4 чашки муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
40 г сливочного масла
У слив удаляем косточки. Нарезаем сливы крупными ломтиками. Посыпаем сливы 1 ст.л. сахара, гвоздикой, кардамоном и душистым перцем. Поливаем бурбоном, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
В миске смешиваем муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавляем молоко, перемешиваем.
Духовку разогреваем до 180 C (350 F). В конце процесса разогревания на несколько минут ставим в духовку небольшую глубокую форму с нарезанным на кусочки сливочным маслом, чтобы оно растопилось.
Выливаем в растопленное масло жидкое тесто.
Сверху выкладываем сливы. Посыпаем верх оставшейся 1 ст.л. сахара.
Ставим в духовку на 50-60 минут.
Вынимаем, остужаем до слегка теплого состояния и подаем на десерт. Можно подать коблер с шариком ванильного мороженого.
Enjoy!

Printfriendly