Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.9.15

Тыквенный кекс

Сейчас как раз сезон тыквы, и в блоге блюда из тыквы пользуются огромной популярностью. (Особенно американский тыквенный пирог, обогнавший по посещаемости в последний месяц даже моего неизменного фаворита - запеченную курицу.) Поэтому рецепт этого очень вкусного и незамороченного тыквенного кекса (англ. "pumpkin bread") будет как нельзя кстати. Кекс получается мягким, пористым, по-хорошему влажным, но не сырым. У него приятный золотисто-коричневый цвет, хрустящая корочка и спокойный, но (за счет букета специй) интересный вкус. По технологии это типичный американский быстрый кекс на соде (англ. "quick bread"): сухие ингредиенты смешиваются вместе, а затем соединяются с отдельно смешанными жидкими ингредиентами, то есть процесс приготовления очень простой и незамысловатый. Словом, рекомендую!
Оригинал рецепта отсюда, но я уменьшила пропорции в 2 раза и немного расширила ассортимент специй.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
210 г мякоти запеченной тыквы (о том, как запечь тыкву, можно прочитать здесь)
2 яйца
120 мл растительного масла
80 мл воды
1 1/4 чашки сахара
1 3/4 чашки муки
1 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого душистого ямайского перца (allspice)
1/8 ч.л. молотого кардамона
немного растительного масла для смазывания формы
немного муки для присыпания формы
Мякоть запеченной тыквы и воду кладем в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
В миске соединяем яйца, сахар, растительное масло и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
В другой миске смешиваем муку, соль, соду и все специи.
Добавляем сухую смесь к жидкой, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму-кирпичик смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто, разравниваем верх. Несколько раз постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы избавиться от пустот.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 50-55 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем минут 10 в форме. Осторожно вынимаем из формы и остужаем на доске или решетке, накрыв полотенцем, до комнатной температуры.
Подаем на завтрак, к кофе или к чаю.
Enjoy your pumpkin bread!

Printfriendly