Тыквенный кекс
Сейчас как раз сезон тыквы, и в блоге блюда из тыквы пользуются огромной популярностью. (Особенно американский тыквенный пирог, обогнавший по посещаемости в последний месяц даже моего неизменного фаворита - запеченную курицу.) Поэтому рецепт этого очень вкусного и незамороченного тыквенного кекса (англ. "pumpkin bread") будет как нельзя кстати. Кекс получается мягким, пористым, по-хорошему влажным, но не сырым. У него приятный золотисто-коричневый цвет, хрустящая корочка и спокойный, но (за счет букета специй) интересный вкус. По технологии это типичный американский быстрый кекс на соде (англ. "quick bread"): сухие ингредиенты смешиваются вместе, а затем соединяются с отдельно смешанными жидкими ингредиентами, то есть процесс приготовления очень простой и незамысловатый. Словом, рекомендую!
Оригинал рецепта отсюда, но я уменьшила пропорции в 2 раза и немного расширила ассортимент специй.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
210 г мякоти запеченной тыквы (о том, как запечь тыкву, можно прочитать здесь)
2 яйца
120 мл растительного масла
80 мл воды
1 1/4 чашки сахара
1 3/4 чашки муки
1 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого душистого ямайского перца (allspice)
1/8 ч.л. молотого кардамона
немного растительного масла для смазывания формы
немного муки для присыпания формы
Мякоть запеченной тыквы и воду кладем в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
В миске соединяем яйца, сахар, растительное масло и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
В другой миске смешиваем муку, соль, соду и все специи.
Добавляем сухую смесь к жидкой, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму-кирпичик смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто, разравниваем верх. Несколько раз постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы избавиться от пустот.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 50-55 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем минут 10 в форме. Осторожно вынимаем из формы и остужаем на доске или решетке, накрыв полотенцем, до комнатной температуры.
Оригинал рецепта отсюда, но я уменьшила пропорции в 2 раза и немного расширила ассортимент специй.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
210 г мякоти запеченной тыквы (о том, как запечь тыкву, можно прочитать здесь)
2 яйца
120 мл растительного масла
80 мл воды
1 1/4 чашки сахара
1 3/4 чашки муки
1 ч.л. соды
3/4 ч.л. крупной соли
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/8 ч.л. молотого имбиря
1/8 ч.л. молотого душистого ямайского перца (allspice)
1/8 ч.л. молотого кардамона
немного растительного масла для смазывания формы
немного муки для присыпания формы
Мякоть запеченной тыквы и воду кладем в кухонный комбайн и перемалываем в пюре.
В миске соединяем яйца, сахар, растительное масло и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.
В другой миске смешиваем муку, соль, соду и все специи.
Добавляем сухую смесь к жидкой, быстро и не очень тщательно перемешиваем.
Прямоугольную форму-кирпичик смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Лишнюю муку из формы вытряхиваем. Перекладываем в форму тесто, разравниваем верх. Несколько раз постукиваем формой с тестом о поверхность стола, чтобы избавиться от пустот.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 50-55 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем кекс из духовки и остужаем минут 10 в форме. Осторожно вынимаем из формы и остужаем на доске или решетке, накрыв полотенцем, до комнатной температуры.
Подаем на завтрак, к кофе или к чаю.
Enjoy your pumpkin bread!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!