Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.12.15

Баклажаны с йогуртовым соусом и гранатом

Этот рецепт - "блюдо с обложки" книги "Plenty" Йотама Оттоленги, полностью посвященной приготовлению овощей. Мне очень нравятся его рецепты: блюда всегда получаются невероятно яркие, насыщенные, небанальные, с интересными, гармоничными сочетаниями вкусов. У Оттоленги абсолютно нет ничего скучного! Я уже приготовила очень много блюд по рецептам этого израильско-британского шеф-повара и ресторатора, включая одно блюдо из книги "Plenty" - пюре из запеченных баклажанов, и вот сейчас предлагаю вам еще один рецепт со сходным вкусовым букетом: запеченные половинки баклажанов с йогуртово-чесночным соусом, приправой "заатар" и гранатовыми зернами. Это очень эффектная, внешне привлекательная, элегантная закуска. Баклажаны получаются очень мягкими и нежными, и все вкусовые добавки выгодно подчеркивают и оттеняют их вкус.
[У меня есть небольшие изменения в пропорциях по сравнению с исходным рецептом.]
Ингредиенты:
4 небольших баклажана
1/3 стакана качественного оливкового масла плюс еще 1 ст.л.
половинка большого граната
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
3/4 стакана густого "греческого" натурального йогурта или сметаны
1/4 стакана кефира
1 зубчик чеснока
соль по вкусу
Для приправы "заатар":
2 ч.л. кунжутных семечек
1 ч.л. сушеного орегано
1/ч.л приправы "сумах"
щепотка соли
Баклажаны разрезаем на половинки, не удаляя "хвостики." Надрезаем мякоть баклажанов ножом крест накрест довольно глубоко, но не повреждая при этом шкурку.
Солим и перчим половинки баклажанов. Смазываем их 1/3 стакана оливкового масла. (Баклажаны должны впитать в себя довольно приличное количество масла.) Кладем половинки баклажанов шкуркой вниз на противень. Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 35 минут.
Вынимаем баклажаны из духовки и остужаем их до комнатной температуры.
Пока запекаются и остывают баклажаны, делаем соус и приправу "заатар."
Для соуса смешиваем в плошке йогурт, кефир, пропущенный через пресс чеснок и соль. Перемешиваем.
Для приправы "заатар" кунжутные семечки обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, минуты две.
Остужаем семечки кунжута и смешиваем их с мелко растертым сушеным орегано, сумахом и солью.
Из граната вынимаем семечки.
На остывших половинках баклажанов распределяем соус.
Посыпаем баклажаны приправой "заатар."
Также посыпаем баклажаны гранатовыми зернами.
Сбрызгиваем оставшейся 1 ст.л. оливкового масла и подаем как закуску.
Приятного аппетита!

Printfriendly