Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.12.15

Закуска из баклажанов с гранатом

Я очень люблю разнообразные закуски-пюре из овощей и часто их готовлю. В блоге уже есть несколько вариантов хуммуса, несколько закусок из баклажанов, пюре из сладкого перца, из свеклы и т.п. Сегодняшняя закуска из баклажанов с гранатом, конечно, очень похожа на баба-гануш: в ней тоже присутствуют лимон, чеснок и тахина. Но есть здесь и пара интересных штрихов, которые делают данное блюдо своеобразным: гранатовая патока и гранатовые зерна. С ними вкусовой букет получается немного другим. Гранатовая патока (англ. "pomegranate molasses") - это вообще очень интересный ингредиент. Представляет собой она густую и вязкую темную жидкость консистенции меда с интенсивно кисло-сладким вкусом. Делают ее из сгущенного гранатового сока. Если ее у вас не продают, можно приготовить ее в домашних условиях (ниже я расскажу как) или воспользоваться очень похожей азербайджанской приправой "наршараб."
Рецепт этот я взяла в невероятно популярной книге израильского шеф-повара Йотама Оттоленги "Plenty." В этой книге содержатся исключительно рецепты приготовления овощей. По рецептам Оттоленги, кстати, я уже готовила ряд блюд: маклюбе с курицей, рыбу под маринадом со сладким перцем, запеченные перцы с рикоттой и маскарпоне, хлебный салат с овощами, тарт с козьим сыром и фигами и еще много всего другого. Рецепты эти были в основном из другой его гипер-модной книги ("Иерусалим") и с сайта Оттоленги. А сейчас вот начинаю осваивать книгу "Plenty!" Ингредиенты и вкусовой букет у меня сохранены, а вот пропорции я немного изменила. В исходном рецепте было, на мой вкус, очень мало мякоти баклажана и очень много всего остального.
Блюдо нам очень понравилось. Пюре очень легкое, нежное; палитра вкусов тонкая и изысканная; гранатовая патока и гранатовые зерна невероятно к месту. Очень удачная закуска!
Ингредиенты:
4 средне-больших баклажана
1/3 стакана тахины (пасты из кунжутных семян)
2 зубочка чеснока
1 1/2 ст.л. лимонного сока
3 ч.л. гранатовой патоки или приправы "наршараб"*
немного воды (по необходимости)
половинка большого граната
2-3 ст.л. качественного оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
[*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях возьмите стакан стопроцентного гранатового сока и варите его в маленькой кастрюльке на маленьком огне минут 40, пока примерно 80% жидкости не испарится. Готовая патока должна быть вязкой и тягучей.]
Духовку разогреваем до 260 C (500 F). Накалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и кладем в форму для запекания. Ставим в духовку. [Если в духовке есть верхний гриль, то готовим близко под грилем полчаса. Если гриля нет, то готовим просто в очень горячей духовке 45-50 минут.]
 
В середине запекания баклажаны один раз переворачиваем. Готовые баклажаны должны быть сморщенными, мягкими, нож сквозь них должен проходить без труда. Если баклажаны готовились под грилем, то они должны быть слегка обугленными.
 
Остужаем баклажаны до умеренно теплой температуры и надрезаем их вдоль. Ложкой вынимаем семена.
Ложкой или руками вынимаем мякоть из баклажанов и кладем ее в дуршлаг, установленный над миской. Оставляем на полчаса. За это время из баклажанов выделится немного темной жидкости.
Вынимаем зернышки из граната.
Кстати, в книге "Plenty" я прочитала об интересной технологии быстрого и аккуратного удаления зернышек из граната баз повреждения оных! Итак, разрезаем гранат поперек на две части.
Кладем половинку граната срезом вниз на пальцы вашей недоминирующей руки. Снизу ставим большую миску.
Большой деревянной ложкой начинаем постукивать по гранату - сначала слегка, а потом сильнее и сильнее. Очень скоро зернышки начнут просыпаться сквозь пальцы в миску!
И в конце у вас в руке останется чистенькая и аккуратна половинка кожуры граната без единого зернышка!
А в миске будут целые, неповрежденные зерна и всего несколько мелких кусочков белых перемычек. Я была удивлена, но эта странная технология действительно хорошо работает!
В кухонный комбайн кладем мякоть баклажанов, нарезанные зубчики чеснока, тахину, лимонный сок, гранатовую патоку, соль и перец.
Пюрируем. Если смесь выглядит слишком густой, то добавляем в нее немного воды и снова пюрируем. Пробуем и добавляем по вкусу соли, перца, лимонного сока или чеснока, если нужно.
[Вместо использования комбайна можно просто мелко нарубить баклажанную мякоть ножом, а затем тщательно смешать с остальными ингредиентами. Текстура закуски тогда будет более грубой, что вовсе даже и не плохо, а вкус все равно будет чудесным.]
Выкладываем пюре на широкую не очень глубокую тарелку. Сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем гранатовыми зернами. Подаем как закуску с лепешками-питами или как дополнение к мясным блюдам.

Приятного аппетита!

Printfriendly