Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.12.15

Тирамису # 2

Вообще-то у меня в блоге уже есть очень добротный рецепт тирамису, к которому у меня была только одна небольшая претензия: в креме в том рецепте довольно много взбитых сливок и взбитых белков, и поэтому крем очень нежный и воздушный, но в то же время и не очень устойчивый. Даже после ночи в холодильнике отрезать аккуратные куски от тирамису и переносить их на тарелки было трудновато. Поэтому я решила опубликовать новый вариант десерта. Он тоже очень вкусный, но крем в нем ближе к традиционному, историческому варианту тирамису: в нем совсем нет взбитых сливок и очень мало белков. Поэтому крем отлично застывает, и десерт удобно транспортировать на выездные вечеринки, нарезать, перекладывать и т.п.

Кстати, самый аутентичный, традиционно итальянский вариант тирамису (а изобрели его не так давно, всего лишь в 60-e годы 20 века) был очень минималистским: только печенье савоярди, кофе и крем из желтков, сахара и маскарпоне. Добавлять в кофе ликеры, ром и десертные вина стали позже, и белки со взбитыми сливками в креме - тоже более позднее нововведение. 
К слову, я спросила своего итальянского знакомого, который, кстати, родом именно из области Венето, где и изобрели тирамису, к какой рецептуре он привык. Ответ был, как это ни странно, "со взбитыми белками."
И кстати, в этом рецепте бОльший выход по сравнению с первым, то есть он лучше подходит для многолюдных новогодних вечеринок. Я делала такой тирамису недавно на Американский день благодарения, и он оказался самым популярным десертом среди нашей интернациональной компании (еще я пекла американский двухслойный тыквенный чизкейк и французский яблочный тарт-татен.)
Ингредиенты:
400 г печенья "Савоярди" ("Дамские пальчики"/"lady fingers"), т.е. две большие упаковки покупного печенья (у меня ушло 46 штук), или два выхода домашнего печенья, испеченного по этому рецепту
500 мл крепкого кофе или эспрессо хорошего качества
75 мл кофейного ликера, темного рома, сладкого итальянского вермута или десертного вина "Марсала" (По желанию, но мне очень нравятся эти добавки. Я в этот раз делала с кофейным ликером.)
немного несладкого какао-порошка или тертого шоколада для посыпки
Для крема:
6 яичных желтков
3/4 стакана сахара (или 1 стакан, если делаете вариант с белками)
450 г сыра маскарпоне
1 ст.л. крепкого кофе или эспрессо
3 яичных белка (по желанию - они придадут немного мягкости и воздушности, но не сделают десерт менее устойчивым)
Взбиваем желтки с 3/4 стакана сахара миксером в плотную светлую массу.
Добавляем сыр маскарпоне, перемешиваем миксером до однородности. Добавляем 1 ст.л. эспрессо, снова перемешиваем.
Если используем белки, то взбиваем их миксером со щепоткой соли в мягкую пену.
Добавляем 1/4 стакана сахара и взбиваем в плотную пену, до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешиваем белки в сырный крем.
Варим хороший крепкий кофе или эспрессо, в турке или кофемашине. Остужаем кофе до комнатной температуры. Смешиваем кофе с ликером, ромом или вином.
Обмакиваем каждое печенье в кофейную смесь буквально на 3 секунды (оно должно пропитаться кофе, но не должно стать мягким и размокнуть.) Укладываем печенье плотным слоем в большую глубокую форму, лучше всего прозрачную.
Далее выкладываем половину крема.
Сверху укладываем второй слой пропитанного кофе печенья.
Далее выкладываем вторую половину крема. Посыпаем десерт какао-порошком (через сито) или шоколадной стружкой. Охлаждаем в холодильнике несколько часов.
Нарезаем и подаем на десерт.
Buon appetito!
И вот, кстати, наша международная компаха на День благодарения (было четверо русских, двое американцев, один немец, один француз, один итальянец и трое смешанных детей :)) На столе вы можете видеть тарт-татен, двухслойный чизкейк и (вдалеке) данный тирамису.

Printfriendly