Салат из лапши и овощей в азиатском стиле

Конечно же, этот салат не аутентично азиатский, хотя во многих странах Азии и существуют подобные блюда из холодной лапши с овощами (например, в Японии в холодном виде обычно подают гречневую лапшу "соба".) Это типичный американский "макаронный салат", но "в азиатском духе", т.е. со вкусовыми добавками, которые у обычного "западного" едока ассоциируются с "азиатской кухней": соевым соусом, имбирем, чесноком, кунжутным маслом и т.п. Но, несмотря на отсутствие аутентичности, этот салат очень яркий и вкусный: в нем много самых разных свежих овощей, а вкус заправки насыщенный и выразительный. Этот салат легкий и полезный, но довольно сытный, и поэтому он может быть не только закуской или гарниром, но и самостоятельным вегетарианским основным блюдом.

Основу рецепта я взяла у Ри Драммонд (она ведет известный блог "The Pioneer Woman", а также свое шоу на телеканале Foodnetwork), но у меня есть небольшие изменения.
Ингредиенты:
1/3 большого кочана пекинской капусты (или половина среднего кочана)
1 очень маленький кочан краснокочанной капусты (или половинка среднего кочана)
3-4 маленьких сладких перчика
3 маленьких свежих огурца
2 средние морковки
2 большие луковицы зеленого лука с перьями (или 3 небольшие)
небольшой пучок кинзы
большая горсть ростков маша (mung bean sprouts)
1-2 маленьких острых перчика (по желанию, я не использовала)
250 г любой пшеничной или гречневой азиатской лапши (или обычных тонких спагетти)
большая горсть несоленого обжаренного арахиса
немного соли для варки лапши
Для заправки:
2 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
120 мл оливкового масла
100 мл соевого соуса
70 мл рисового уксуса
60 мл устричного соуса ("oyster sauce") 
1/4 [американской мерной 240-миллилитровой] чашки коричневого сахара
2 ст.л. темного кунжутного масла
Лапшу отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной кипящей воды согласно инструкциям на упаковке. Промываем холодной водой и на время оставляем.
Пекинскую капусту тонко шинкуем.
 Краснокочанную капусту тоже тонко шинкуем.
 У сладких перчиков удаляем перемычки и семена. Нарезаем сладкие перчики тонкими кружочками.
 Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой (ножом или на специальной терке.) Таким же образом нарезаем и морковь. (Я обычно для подобных блюд морковь покупаю уже нарезанную.)
 Листья кинзы нарезаем мелко.
Острые перчики (если используем) нарезаем очень мелко.
В ОЧЕНЬ большой миске (у этого салата выход просто огромный) соединяем оба вида капусты, сладкий перец, огурцы, морковь, зеленый лук, ростки маша, кинзу и острый перец (если используем).
Готовим заправку. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.
В небольшой миске соединяем соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и оливковое масло. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
 В миску к овощам добавляем остывшую лапшу. Заправляем, перемешиваем.
Пробуем и регулируем количество приправ. (Соль в этом салате обычно не нужна, поскольку соевый соус достаточно соленый. Мне понадобилось добавить рисового уксуса и соевого соуса, для усиления кислого и соленого компонентов вкуса.) Подаем салат сразу же или даем постоять 10-20 минут. Непосредственно перед подачей посыпаем салат обжаренным арахисом.
Подаем комнатной температуры или охлажденным, как закуску, гарнир или основное блюдо.
Enjoy!

Комментарии

Популярное