Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.6.16

Салат из лапши и овощей в азиатском стиле

Конечно же, этот салат не аутентично азиатский, хотя во многих странах Азии и существуют подобные блюда из холодной лапши с овощами (например, в Японии в холодном виде обычно подают гречневую лапшу "соба".) Это типичный американский "макаронный салат", но "в азиатском духе", т.е. со вкусовыми добавками, которые у обычного "западного" едока ассоциируются с "азиатской кухней": соевым соусом, имбирем, чесноком, кунжутным маслом и т.п. Но, несмотря на отсутствие аутентичности, этот салат очень яркий и вкусный: в нем много самых разных свежих овощей, а вкус заправки насыщенный и выразительный. Этот салат легкий и полезный, но довольно сытный, и поэтому он может быть не только закуской или гарниром, но и самостоятельным вегетарианским основным блюдом.

Основу рецепта я взяла у Ри Драммонд (она ведет известный блог "The Pioneer Woman", а также свое шоу на телеканале Foodnetwork), но у меня есть небольшие изменения.
Ингредиенты:
1/3 большого кочана пекинской капусты (или половина среднего кочана)
1 очень маленький кочан краснокочанной капусты (или половинка среднего кочана)
3-4 маленьких сладких перчика
3 маленьких свежих огурца
2 средние морковки
2 большие луковицы зеленого лука с перьями (или 3 небольшие)
небольшой пучок кинзы
большая горсть ростков маша (mung bean sprouts)
1-2 маленьких острых перчика (по желанию, я не использовала)
250 г любой пшеничной или гречневой азиатской лапши (или обычных тонких спагетти)
большая горсть несоленого обжаренного арахиса
немного соли для варки лапши
Для заправки:
2 зубочка чеснока
кусок свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
120 мл оливкового масла
100 мл соевого соуса
70 мл рисового уксуса
60 мл устричного соуса ("oyster sauce") 
1/4 [американской мерной 240-миллилитровой] чашки коричневого сахара
2 ст.л. темного кунжутного масла
Лапшу отвариваем в большом количестве хорошо подсоленной кипящей воды согласно инструкциям на упаковке. Промываем холодной водой и на время оставляем.
Пекинскую капусту тонко шинкуем.
 Краснокочанную капусту тоже тонко шинкуем.
 У сладких перчиков удаляем перемычки и семена. Нарезаем сладкие перчики тонкими кружочками.
 Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой (ножом или на специальной терке.) Таким же образом нарезаем и морковь. (Я обычно для подобных блюд морковь покупаю уже нарезанную.)
 Листья кинзы нарезаем мелко.
Острые перчики (если используем) нарезаем очень мелко.
В ОЧЕНЬ большой миске (у этого салата выход просто огромный) соединяем оба вида капусты, сладкий перец, огурцы, морковь, зеленый лук, ростки маша, кинзу и острый перец (если используем).
Готовим заправку. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок рубим очень мелко или пропускаем через пресс.
В небольшой миске соединяем соевый соус, устричный соус, коричневый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и оливковое масло. Перемешиваем венчиком до растворения сахара.
 В миску к овощам добавляем остывшую лапшу. Заправляем, перемешиваем.
Пробуем и регулируем количество приправ. (Соль в этом салате обычно не нужна, поскольку соевый соус достаточно соленый. Мне понадобилось добавить рисового уксуса и соевого соуса, для усиления кислого и соленого компонентов вкуса.) Подаем салат сразу же или даем постоять 10-20 минут. Непосредственно перед подачей посыпаем салат обжаренным арахисом.
Подаем комнатной температуры или охлажденным, как закуску, гарнир или основное блюдо.
Enjoy!

Printfriendly