Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.12.16

Куриные грудки с инжирно-бальзамическим соусом

[Недавно я попробовала службу доставки ингредиентов и рецептов на дом под названием "Hello Fresh" (подробно об этом сервисе можно прочитать в посте о фаршированных перцах с гарниром из кинуа.) Идея, мне, кстати, очень понравилась, и все три блюда, приготовленные мной по рецептам этой компании, были интересными, вкусными, и небанальными.]
В данном блюде мне невероятно понравился соус из фИгового :) джема и бальзамического уксуса с розмарином и луком-шалотом. У него оказался необычайно тонкий, сложный, выразительный вкус, и я обязательно буду готовить этот соус еще и использовать его для свиной вырезки, свиных отбивных, утиных и куриных грудок и т.п.
В самих по себе куриных грудках, гарнире из запеченного сладкого картофеля и салате из рукколы не было вроде бы ничего особенного, но все вместе отлично сочеталось и составило сбалансированный, интересный, нескучный, визуально привлекательный ужин.
Ингредиенты:
Для курицы и соуса:
2 филе куриной грудки без костей и кожи
2 ст.л. оливкового масла
2 маленьких луковицы лука-шалот
1 веточка свежего розмарина (1 ч.л. мелко нарубленных листьев розмарина)
1 ст.л. джема из инжира
2 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 чашки воды (120 мл) и 2 ч.л. бульонного концентрата (или 1/2 чашки куриного бульона)
20 г сливочного масла
соль и молотый перец по вкусу
Для гарнира:
1 очень большой клубень сладкого картофеля
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый перец по вкусу
Для салата:
125 г мелкой рукколы
сок примерно четвертинки лимона
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый перец по вкусу
Духовку разогреваем до 220 C (425 F). Сладкий картофель очищаем и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.
Кладем картофель в небольшую форму для запекания. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Ставим в духовку и готовим 25-30 минут, до мягкости.
Лук-шалот очищаем и режем тонкими полукольцами. Листья розмарина мелко рубим.
[В исходном рецепте куриные филе предлагалось просто обжарить на открытой сковороде, примерно по 5 минут на каждой стороне. Но я по опыту знаю, что при таком способе готовки грудки очень часто становятся сухими снаружи, но все еще недостаточно приготовленными внутри. Поэтому я предлагаю быстро обжарить филе на сковороде, а затем довести его до готовности в духовке. Так грудки приготовятся более равномерно.]
Итак, солим и перчим куриные грудки. Обжариваем их на небольшой сковороде на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по минуте на каждой стороне. 
Перекладываем грудки в форму со сладким картофелем, которая уже стоит в духовке, и готовим минут 10.
На сковороду добавляем еще одну ст.л. оливкового масла, лук-шалот, розмарин и щепотку соли. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, примерно две минуты, до мягкости.
Добавляем на сковороду джем и бальзамический уксус. Готовим примерно одну минуту. Добавляем 1/2 чашки воды и 2 ч.л. бульонного концентрата (или 1/2 чашки куриного бульона.)
Готовим на среднем огне до загустения, минуты три. Снимаем с огня и вмешиваем в соус кусочек сливочного масла.
Рукколу кладем в небольшую миску, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.
Подаем куриные грудки, нарезав их ломтиками, с инжирным соусом, гарниром из сладкого картофеля и салатом из рукколы.
Исходный рецепт был рассчитан на 2 порции, но у меня получилось три.
Вот фотография с карточки с рецептом:
Приятного аппетита!

Printfriendly