Куриные грудки с инжирно-бальзамическим соусом

[Недавно я попробовала службу доставки ингредиентов и рецептов на дом под названием "Hello Fresh" (подробно об этом сервисе можно прочитать в посте о фаршированных перцах с гарниром из кинуа.) Идея, мне, кстати, очень понравилась, и все три блюда, приготовленные мной по рецептам этой компании, были интересными, вкусными, и небанальными.]
В данном блюде мне невероятно понравился соус из фИгового :) джема и бальзамического уксуса с розмарином и луком-шалотом. У него оказался необычайно тонкий, сложный, выразительный вкус, и я обязательно буду готовить этот соус еще и использовать его для свиной вырезки, свиных отбивных, утиных и куриных грудок и т.п.
В самих по себе куриных грудках, гарнире из запеченного сладкого картофеля и салате из рукколы не было вроде бы ничего особенного, но все вместе отлично сочеталось и составило сбалансированный, интересный, нескучный, визуально привлекательный ужин.
Ингредиенты:
Для курицы и соуса:
2 филе куриной грудки без костей и кожи
2 ст.л. оливкового масла
2 маленьких луковицы лука-шалот
1 веточка свежего розмарина (1 ч.л. мелко нарубленных листьев розмарина)
1 ст.л. джема из инжира
2 ст.л. бальзамического уксуса
1/2 чашки воды (120 мл) и 2 ч.л. бульонного концентрата (или 1/2 чашки куриного бульона)
20 г сливочного масла
соль и молотый перец по вкусу
Для гарнира:
1 очень большой клубень сладкого картофеля
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый перец по вкусу
Для салата:
125 г мелкой рукколы
сок примерно четвертинки лимона
1 ст.л. оливкового масла
соль и молотый перец по вкусу
Духовку разогреваем до 220 C (425 F). Сладкий картофель очищаем и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.
Кладем картофель в небольшую форму для запекания. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем. Ставим в духовку и готовим 25-30 минут, до мягкости.
Лук-шалот очищаем и режем тонкими полукольцами. Листья розмарина мелко рубим.
[В исходном рецепте куриные филе предлагалось просто обжарить на открытой сковороде, примерно по 5 минут на каждой стороне. Но я по опыту знаю, что при таком способе готовки грудки очень часто становятся сухими снаружи, но все еще недостаточно приготовленными внутри. Поэтому я предлагаю быстро обжарить филе на сковороде, а затем довести его до готовности в духовке. Так грудки приготовятся более равномерно.]
Итак, солим и перчим куриные грудки. Обжариваем их на небольшой сковороде на 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне до золотисто-коричневого цвета, примерно по минуте на каждой стороне. 
Перекладываем грудки в форму со сладким картофелем, которая уже стоит в духовке, и готовим минут 10.
На сковороду добавляем еще одну ст.л. оливкового масла, лук-шалот, розмарин и щепотку соли. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая, примерно две минуты, до мягкости.
Добавляем на сковороду джем и бальзамический уксус. Готовим примерно одну минуту. Добавляем 1/2 чашки воды и 2 ч.л. бульонного концентрата (или 1/2 чашки куриного бульона.)
Готовим на среднем огне до загустения, минуты три. Снимаем с огня и вмешиваем в соус кусочек сливочного масла.
Рукколу кладем в небольшую миску, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, солим, перчим, перемешиваем.
Подаем куриные грудки, нарезав их ломтиками, с инжирным соусом, гарниром из сладкого картофеля и салатом из рукколы.
Исходный рецепт был рассчитан на 2 порции, но у меня получилось три.
Вот фотография с карточки с рецептом:
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное