Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

16.1.17

Стейк с гранатовым соусом

Недавно я купила новую кулинарную книгу - "Persiana" Сабрины Гайур, посвященную иранской и вообще ближневосточной кулинарии. Книгу эту я увидела в музейном магазине, когда ходила на выставку афганского декоративно-прикладного искусства, и она сразу привлекла меня короткими списками ингредиентов, простыми и емкими текстами рецептов, посильными технологиями и яркими, гармоничными сочетаниями вкусов. Я очень много готовила по книгам Йотама Оттоленги, и мне показалось, что рецепты в "Персиане" похожи по стилю и вкусовому профилю, но немного менее "замороченные." Естественно, сейчас книга пестрит бумажными закладками :) Первое блюдо, которое я решила приготовить - быстро обжаренная говядина (стейк) с гранатовым соусом.
Блюдо оказалось именно таким, как я и ожидала - простым и быстрым в приготовлении и невероятно ярким в плане вкуса. Очень насыщенный и концентрированный соус, основным компонентом которого является гранатовая патока, прекрасно сочетается с мягким и нежным мясом. ("Pomegranate molasses" - типичный ближневосточный ингредиент. Читайте ниже о том, как сделать эту патоку в домашних условиях). Горьковатые листья рукколы и терпкие гранатовые зернышки отлично оттеняют и дополняют вкус и делают блюдо более легким. Отличный вариант для быстрого повседневного (но не скучного) ужина.
Ингредиенты (у меня немного изменены пропорции, поскольку в исходном рецепте было слишком мало мяса и слишком много соуса):
650-700 г стейка (лучше всего стейка из пашины - "flank steak" или из оковалка - "sirloin steak")
2 большие горсти мелкой рукколы или другой горьковатой салатной зелени
зернышки половины граната
1 ст.л. растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Для соуса:
100 мл гранатовой патоки*
30 мл бальзамического уксуса
1/2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. (с горкой) гладкой дижонской горчицы
[*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях смешайте 300 мл чистого гранатового сока, 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. лимонного сока в маленькой кастрюльке и уваривайте на очень маленьком огне, пока жидкость не уменьшится в объеме в 3 раза и не приобретет текстуру густого сахарного сиропа.]
Готовим соус. Смешиваем гранатовую патоку, дижонскую горчицу, бальзамический уксус и оливковое масло. Слегка взбиваем вилкой.
Из половинки граната вынимаем семечки.
Стейк (сухой, комнатной температуры) солим и перчим по вкусу.
Хорошо разогреваем тяжелую чугунную сковороду. Смазываем ее растительным маслом. На средне-большом огне готовим стейк по 3-4 минуты на каждой стороне, в зависимости от желаемой степени прожаренности. (Я очень-очень часто готовлю flank steak, и жарю типичный кусок толщиной 2-3 см по 3 минуты на каждой стороне для получения мяса слабой прожарки - "medium rare", т.е. ярко-розового на срезе.)
Переворачиваем стейк аккуратно, лучше всего кулинарными щипцами.
Снимаем стейк на тарелку, неплотно накрываем его фольгой и оставляем на 5 минут.
Нарезаем стейк на тонкие длинные полоски поперек волокон.
Укладываем полоски стейка на блюдо.
Обильно поливаем стейк гранатовым соусом. В центр блюда на стейк кладем листья рукколы, посыпаем их гранатовыми зернышками. Сразу же подаем.
Можно сделать к этому блюду гарнир типа картофельного пюре или рисового пилафа, но для легкого ужина подойдет и просто стейк с салатом из рукколы, без гарнира.
Приятного аппетита!

Printfriendly