Тыквенные маффины на сметане
Я давно ничего не пекла, а тут вот вечером в пятницу неожиданно совпало наличие свободного времени и энергии, и я очень быстро состряпала вот эти маффины из (о ужас!) консервированного тыквенного пюре, пригоршни сухой клюквы и застарелого контейнера сметаны. Маффины получились неожиданно удачными: мягкими, приятного желтого цвета, с насыщенным, карамельно-пряным вкусом (очень помогли качественный коричневый сахар "турбинадо" и несколько чудесных специй). Главному Дегустаторы они тоже очень понравились, хотя он в принципе не большой фанат выпечки.
В блоге у меня уже есть рецепт типичного американского быстрого тыквенного кекса на соде, но в этих маффинах другие состав и технология: вместо растительного масла используется размягченное сливочное, которое взбивается с сахаром, как для тортов или капкейков. В итоге по текстуре эти маффины более "благородные" - нежные, деликатные, "пушистые"... С кремом из сливочного сыра их вполне можно выдать за десертные капкейки! Исходный рецепт здесь, у меня есть небольшие изменения.
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
1 1/2 чашки муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. крупной соли (или 1/4 ч.л. мелкой)
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого ямайского душистого перца ("allspice")
110 г размягченного сливочного масла
1 чашка коричневого сахара
2 яйца
1/2 чашки тыквенного пюре (пюрированной запеченной или отваренной тыквы без всяких добавок)
1/4 чашки сметаны
1 чашка сушеной клюквы (по желанию)
В небольшой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, соль, кардамон, мускатный орех и душистый перец.
Стационарным или ручным миксером хорошо взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, минуты 4.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем сметану и тыквенное пюре, перемешиваем.
Добавляем муку, очень недолго перемешиваем на небольшой скорости.
Вмешиваем в тесто сушеную клюкву, если используем.
В форму для маффинов вставляем бумажные формочки (или смазываем ее.)
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 20-22 минуты. Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем маффины из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
В блоге у меня уже есть рецепт типичного американского быстрого тыквенного кекса на соде, но в этих маффинах другие состав и технология: вместо растительного масла используется размягченное сливочное, которое взбивается с сахаром, как для тортов или капкейков. В итоге по текстуре эти маффины более "благородные" - нежные, деликатные, "пушистые"... С кремом из сливочного сыра их вполне можно выдать за десертные капкейки! Исходный рецепт здесь, у меня есть небольшие изменения.
[Американская мерная чашка - 240 мл.]
Ингредиенты:
1 1/2 чашки муки
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. разрыхлителя теста
1/2 ч.л. крупной соли (или 1/4 ч.л. мелкой)
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотого ямайского душистого перца ("allspice")
110 г размягченного сливочного масла
1 чашка коричневого сахара
2 яйца
1/2 чашки тыквенного пюре (пюрированной запеченной или отваренной тыквы без всяких добавок)
1/4 чашки сметаны
1 чашка сушеной клюквы (по желанию)
В небольшой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, соль, кардамон, мускатный орех и душистый перец.
Стационарным или ручным миксером хорошо взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, минуты 4.
По одному добавляем яйца, хорошо взбивая после каждого добавления.
Добавляем сметану и тыквенное пюре, перемешиваем.
Добавляем муку, очень недолго перемешиваем на небольшой скорости.
Вмешиваем в тесто сушеную клюкву, если используем.
В форму для маффинов вставляем бумажные формочки (или смазываем ее.)
Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 20-22 минуты. Готовность проверяем зубочисткой.
Вынимаем маффины из формы и остужаем до комнатной температуры на решетке.
Подаем на завтрак, к кофе или к чаю.
И, как всегда - вид в разрезе!
Enjoy!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!