Кебабы из баранины в гранатово-ореховом маринаде

В последнее время я увлеклась кебабами. Действительно, это очень простое и нетрудоемкое блюдо: нарезал мясо, замариновал его, подождал немного, нанизал на шампуры - и можно готовить. С гарнирами тоже можно не заморачиваться - лук и/или сладкий перец, нанизанный на те же шампуры, быстрый йогуртовый соус с чесноком, нарезанные свежие овощи и, возможно, какие-нибудь покупные лепешки, и все дела. Помогло также и то, что я недавно купила отличные прочные стальные шампуры и научилась готовить кебабы под грилем в духовке. Это очень быстро и удобно, особенно когда под рукой нет открытого гриля или мангала. Главный Дегустатор просто обожает все виды кебабов, поэтому такие ужины в нашей семье всегда идут "на ура". За последние три недели я уже 3 раза делала кебабы из курицы и два раза - кебабы из фарша. Ну а сегодня у меня для вас невероятно вкусные и интересные шашлыки: из баранины, в маринаде из гранатовой патоки с грецкими орехами!
Такие кебабы на самом деле называются "kebab-e torsh" и принадлежат кухне северного Ирана. Гранатово-ореховый маринад отлично размягчает мясо и придает ему изысканный кисловатый привкус. Чудесное, немного необычное летнее блюдо!
[Исходный рецепт можно увидеть здесь.]
Ингредиенты:
1 кг баранины (я брала ногу, еще хорошо подойдет филейная часть - "lamb loin")
1 средняя луковица (по желанию)
1/2 стакана нарубленных грецких орехов
100 мл гранатовой патоки ("pomegranate molasses"; ее можно сделать в домашних условиях из гранатового сока* или воспользоваться соусом "наршараб".)
2 зубочка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
немного воды (по необходимости)
1 ч.л. соли (или поо вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
[*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях возьмите 500 мл стопроцентного гранатового сока и варите его в маленькой кастрюльке на маленьком огне минут 40, пока примерно 80% жидкости не испарится. Готовая патока должна быть вязкой и тягучей.] 
Кладем орехи, чеснок, соль, перец, оливковое масло и гранатовую патоку в маленький кухонный комбайн.
Пюрируем до однородности. Если пюре получается слишком густое, добавляем к маринаду пару столовых ложек воды и снова пюрируем.
Баранину нарезаем кубиками со стороной примерно 3 см. (Жилы, пленки и слишком толстые прослойки жира обрезаем.) Кладем баранину в миску вместе с маринадом, хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем в холодильнике на 4-24 часа. За час до приготовления вынимаем мясо из холодильника.
Очень осторожно нанизываем мясо на шампуры, чередуя куски баранины с ломтиками лука (если используем его). Устанавливаем шампуры с мясом на края подходящей по размеру формы для запекания.
Духовку разогреваем до максимума. Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Ставим кебабы под гриль на расстояние примерно 20 см.
Готовим кебабы под грилем 12-16 минут, до желаемой степени прожаренности баранины. В середине процесса один раз вынимаем форму из духовки и переворачиваем кебабы (очень осторожно, с помощью прихватки.)
Вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут и подаем.

 بفرماييد

Комментарии

Популярное