Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.7.17

Кебабы из баранины в гранатово-ореховом маринаде

В последнее время я увлеклась кебабами. Действительно, это очень простое и нетрудоемкое блюдо: нарезал мясо, замариновал его, подождал немного, нанизал на шампуры - и можно готовить. С гарнирами тоже можно не заморачиваться - лук и/или сладкий перец, нанизанный на те же шампуры, быстрый йогуртовый соус с чесноком, нарезанные свежие овощи и, возможно, какие-нибудь покупные лепешки, и все дела. Помогло также и то, что я недавно купила отличные прочные стальные шампуры и научилась готовить кебабы под грилем в духовке. Это очень быстро и удобно, особенно когда под рукой нет открытого гриля или мангала. Главный Дегустатор просто обожает все виды кебабов, поэтому такие ужины в нашей семье всегда идут "на ура". За последние три недели я уже 3 раза делала кебабы из курицы и два раза - кебабы из фарша. Ну а сегодня у меня для вас невероятно вкусные и интересные шашлыки: из баранины, в маринаде из гранатовой патоки с грецкими орехами!
Такие кебабы на самом деле называются "kebab-e torsh" и принадлежат кухне северного Ирана. Гранатово-ореховый маринад отлично размягчает мясо и придает ему изысканный кисловатый привкус. Чудесное, немного необычное летнее блюдо!
[Исходный рецепт можно увидеть здесь.]
Ингредиенты:
1 кг баранины (я брала ногу, еще хорошо подойдет филейная часть - "lamb loin")
1 средняя луковица (по желанию)
1/2 стакана нарубленных грецких орехов
100 мл гранатовой патоки ("pomegranate molasses"; ее можно сделать в домашних условиях из гранатового сока* или воспользоваться соусом "наршараб".)
2 зубочка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
немного воды (по необходимости)
1 ч.л. соли (или поо вкусу)
1/2 ч.л. молотого черного перца (или по вкусу)
[*Для приготовления гранатовой патоки в домашних условиях возьмите 500 мл стопроцентного гранатового сока и варите его в маленькой кастрюльке на маленьком огне минут 40, пока примерно 80% жидкости не испарится. Готовая патока должна быть вязкой и тягучей.] 
Кладем орехи, чеснок, соль, перец, оливковое масло и гранатовую патоку в маленький кухонный комбайн.
Пюрируем до однородности. Если пюре получается слишком густое, добавляем к маринаду пару столовых ложек воды и снова пюрируем.
Баранину нарезаем кубиками со стороной примерно 3 см. (Жилы, пленки и слишком толстые прослойки жира обрезаем.) Кладем баранину в миску вместе с маринадом, хорошо перемешиваем. Накрываем и оставляем в холодильнике на 4-24 часа. За час до приготовления вынимаем мясо из холодильника.
Очень осторожно нанизываем мясо на шампуры, чередуя куски баранины с ломтиками лука (если используем его). Устанавливаем шампуры с мясом на края подходящей по размеру формы для запекания.
Духовку разогреваем до максимума. Переключаем духовку на режим верхнего гриля. Ставим кебабы под гриль на расстояние примерно 20 см.
Готовим кебабы под грилем 12-16 минут, до желаемой степени прожаренности баранины. В середине процесса один раз вынимаем форму из духовки и переворачиваем кебабы (очень осторожно, с помощью прихватки.)
Вынимаем из духовки, даем постоять 5 минут и подаем.

 بفرماييد

Printfriendly