Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.4.18

Кассероль с тунцом

Макароны с рыбой? Более того, макароны с рыбными консервами?? Да еще и в сливочном соусе??? Рыбные консервы с молочными продуктами???? Запеченные в духовке????? О Боже! Какой ужас! Какая нелепая, противная еда! Нет, дорогие читатели, противная еда - это язык, свекла, селедка, свекла в сочетании с селедкой и (верх противности, неизменно вызывающий рвотный рефлекс) - ХОЛОДЕЦ!!! Конечно, это неприятные блюда с точки зрения американцев. А вот кассероль-запеканка из лапши с консервированным тунцом и сливочным соусом (англ. "tuna noodle casserole") - это очень даже привычное, "комфортное" блюдо, то, на чем выросло все поколение американцев моего возраста, то, что раньше готовили мамы и бабушки! Кассероль с макаронами и тунцом - это "вкус детства", который ассоциируется с домашней кулинарией. Это блюдо воспринимается как что-то неэлегантное, неизысканное, старомодное, но очень "умиротворяющее и душевное!"
И я вам даже больше скажу: в архетипном варианте этого блюда нет никакого самолично приготовленного соуса "бешамель" с настоящими свежими сливками! Нет, "классика жанра" - это банка тунца, пакет лапши, пакет тертого оранжевого "типочеддера" и... барабанная дробь... банка консервированного грибного супа фирмы "Campbell"! Дешево, нажористо, быстро, и вся ваша семья из пятерых человек сыта. Да, именно так питались обычные, средние американцы в 1950-х - 1980-х гг. Это было, конечно, результатом широкого распространения промышленного земледелия и вытеснения мелких местных производителей с рынка крупными продовольственными корпорациями. Сейчас даже смешно видеть старую американскую рекламу, в которой на полном серьезе объясняются преимущества консервов перед свежими ингредиентами: они же не портятся, не чернеют, не вянут, не гниют! Их не надо мыть, чистить и отваривать! Мы все уже сделали за вас! Как видите, ужин "из банки" можно приготовить за 10 минут...
... только старомодные и нестильные дамы жалеют тех мужей, которых жены кормят консервированными овощами - а на самом-то деле надо пожалеть их собственных мужей, поедающих - о боже! - свежие овощи!

Для детей нет ничего лучше, чем консервированная фасоль...
... и зачем вообще нужен сыр в головках, когда на свете есть чудесные баллончики с "аэрозольным" сыром?

Ну и, конечно, делайте кассероли из консервов с консервированным грибным супом фирмы "Campbell", куда же без него, родимого...
Позже, в 1980-х и особенно в 1990-х годах здесь началась гастрономическая революция, и стало крутым покупать продукцию, произведенную местными фермерами, заходить в маленькие магазинчики и пекарни, обращать внимание на качество ингредиентов и есть био-продукты. Кулинария из досадной тяжелой домашней обязанности превратилась в модное хипстерское увлечение, и стильно стало готовить самим "from scratch" - "со стартовой черты", т.е. из обычных свежих ингредиентов, а не из консервов, коробочек и пакетиков.  Поэтому старые добрые американские кассероли из макарон, риса или овощей с фаршем, консервами и тертым сыром, в которых ингредиенты "скреплялись" с помощью консервированного супа, как-то вышли из моды. Но культура еды и повседневные привычки быстро не меняются, к тому же покупать качественные био-ингредиенты очень дорого, а готовить "со стартовой черты" долго и накладно. Поэтому во многих семьях (особенно на Среднем Западе, в небольших городках, в семьях низшего среднего или рабочего класса) до сих пор часто готовят подобные кассероли. И даже более обеспеченные, образованные, урбанизированные едоки нового поколения иногда позволяют себе расслабиться и вместо "соте из радужного мангольда с шелковым тофу и семенами чиа" навернуть на ужин "макарошек с консервочками". Вспомните, к примеру, старые добрые макароны с тушенкой. Неужели вам их никогда не хочется? И я о том же.
Подобные блюда, конечно, не входят в мой регулярный кулинарный репертуар. Американские кассероли терпеть не может Главный Дегустатор, выросший не в США, а во Франции, среди фермерских и рыбных рынков, свежей зелени и рыбы, никогда не бывшего в заморозке мяса, выборе из нескольких десятков сыров, с продуктами, покупаемыми "на один раз", каждый день, и с мамой, у которой были "свой мясник", "свой рыботорговец", "свой пекарь" и три домработницы.
У меня было менее изысканное детство, большая часть которого прошла в удаленных районах Сибири и Дальнего востока. Мама великолепно готовила (по американской терминологии - "со стартовой черты"), и  никаких полуфабрикатов, как вы сами понимаете, под рукой не было. Но без той же тушенки из армейского "пайка", например, в некоторые периоды мы бы просто не выжили, к тому же мама всегда работала, и никаких домработниц в ареале не водилось. Так что я немного толерантнее отношусь к простым, недорогим и быстрым решениям для повседневных ужинов. А еще мне интересны американская культура и американская кухня, поэтому все классические культовые блюда из США я стараюсь приготовить хотя бы по одному разу.
Ну и вот, мой вариант кассероли с тунцом! Конечно, без консервированного супа, с домашним бешамелем на основе "органического" куриного бульона и свежих сливок, с качественным тунцом в оливковом масле, итальянским сыром и био-горошком. Но да, бульон из коробки, сыр уже натертый, а горошек замороженный. Дух блюда все-таки надо сохранить :)
Ингредиенты:
300 г макарон (лучше всего широкой яичной лапши, делала с ней, и действительно получается вкуснее, но сегодня у меня вариант из обычной пасты)
40 г сливочного масла
2 1/2 ст.л. муки
370 мл куриного или овощного бульона
100 мл жирных сливок
1 маленькая банка консервированного тунца
1 стакан замороженного горошка (по желанию), можно не размораживать
2 щедрые горсти тертого хорошо плавящегося сыра
2 ст.л. (без горки) панировочных сухарей
соль и молотый черный перец по вкусу
[Еще в такую кассероль можно добавить примерно 150 г нарезанных ломтиками слегка обжаренных грибов.]
Лапшу или макароны варим в большом количестве хорошо подсоленной воды до состояния "аль денте" (чуть твердоватого) согласно инструкциям на упаковке.
В средних размеров сковороде растапливаем на среднем огне 30 г сливочного масла. Добавляем муку, хорошо перемешиваем венчиком и готовим, постоянно помешивая, примерно минуту.
Вливаем тонкой струйкой бульон, постоянно размешивая соус венчиком. Готовим до загустения, примерно минуту.
Добавляем сливки, перемешиваем и готовим еще пару минут.
Добавляем размятого вилкой тунца, зеленый горошек и обжаренные отдельно грибы (если используем). Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и снимаем с огня.
Добавляем в соус примерно полторы горсти тертого сыра.
Перемешиваем, пока сыр не расплавится.
Готовую пасту откидываем на дуршлаг.
Соединяем пасту с соусом, перемешиваем.
Перекладываем в смазанную небольшую форму для запекания.
Посыпаем оставшимся тертым сыром.
Посыпаем панировочными сухарями. Там и сям кладем нарезанное на маленькие кусочки оставшееся сливочное масло.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку примерно на 20-25 минут.
После выемки из духовки даем постоять минут 5 и подаем.
[Сразу после приготовления кассероль не будет хорошо держать форму (подобные кассероли и не должны нарезаться на аккуратные куски, как запеканки). Порции обычно накладывают на тарелки сервировочными ложками, и макароны утопают в густом, вязком соусе. То, что вы видите на этой фотографии - кассероль на второй день, когда макароны впитали в себя большую часть соуса. В свежем виде, конечно, блюдо более вкусное, но зато на следующий день оно аккуратнее выглядит и лучше держит форму :)]
Enjoy!
Похожие блюда:
Паста с лососем и соусом "песто"
Запеканка из пасты с мясным соусом и тремя видами сыра
Запеченная паста с колбасками и сыром

Printfriendly