Нежный молочный омлет
Ну, а сегодня у нас канун Нового года и, соответственно, мой день рождения! (Кстати, вы знали, что в этот день родился и, господи боже ты мой, Лорд Вольдеморт? Вот так не повезло мне с днюхой!) Ну, и отметим мы эти знаменательные события не интересными алкогольными коктейлями, а, простите за иронию, детсадовским омлетом! Сезон нелогичности в блоге продолжается! Но, кстати, после сегодняшних обильных возлияний и майонезно-мясных обжираний, я думаю, это диетическое блюдо в ближайшие дни очень даже пригодится.
А почему омлет детсадовский, спросите вы? Дело в том, что в русскоязычном кулинарном пространстве этот омлет известен под названием "омлет как в детском саду", и мамочки-кулинарки клянутся, что их дети такие омлеты просто обожают и никаких других не признают. Мой детсадовский опыт относится к дремучим 70-ым годам, и, честно говоря, о еде тех времен у меня осталось мало воспоминаний, за исключением того, что некоторые продукты персонал детсада явно подворовывал. Помню, что с намазанного мягким маслом куска черного хлеба масло потом соскребалось и намазывалось на следующий кусок, так что на ломтике хлеба масло было только в "дырочках." А вместо "курочки" нам давали "шкурочку", то есть, собственно говоря, только шкурку от вареной курицы. Но каш, супов, компотов и макарон было вдоволь. И вроде бы творожные запеканки были. А вот омлетов не помню, но, вполне возможно, они тоже там присутствовали.
Для таких, как я, староватых и/или бездетных, которые не в теме: "омлет как в детском саду" - это высокий невероятно нежный запеченный омлет с большим количеством молока, действительно очень вкусный и приятный. По текстуре он очень похож на флан или крем-брюле, только, конечно, он несладкий. Делать такой омлет очень просто, но печется он довольно долго. А чтобы он был симпатично высоким, просто возьмите побольше яично-молочной смеси, а форму для запекания используйте маленькую, вот и все дела.
Ингредиенты:
6 яиц
300 мл молока
1/2 ч.л. соли
20 г сливочного масла
Яйца слегка взбиваем в миске венчиком.Добавляем молоко и соль, перемешиваем. (Сильно взбивать яйца при помощи миксера или блендера для этого блюда не нужно.)
Маленькую форму смазываем сливочным маслом и переливаем в нее яичную смесь. (Этот омлет особенно не поднимается и не оседает, поэтому уровень жидкой смеси в форме будет примерно соответствовать уровню готового омлета.)
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 35-40 минут. Выключаем духовку, слегка открываем дверцу и даем омлету постоять в духовке еще 5 минут. Вынимаем из духовки и слегка остужаем.
Вынимаем из формы и подаем. При подаче, если хотите более "взрослый" вариант, можно посыпать омлет тертым сыром и зеленью.
Добрый день! Второй раз готовлю омлет по Вашему рецепту😊 Оказывается это совсем не сложно)) Спасибо!🌷
ОтветитьУдалитьСпасибо, Илона! Рада, что рецепт омлета вам понравился! Он и правда интересный. Заходите еще!
Удалить