Капуста, запеченная в духовке

Обычная белокочанная капуста - наверное, мой самый любимый овощ. Я люблю ее и в свежих, полезных витаминных салатах, и в супах, и в квашеном виде, и в тушеном, и в качестве начинки для пирогов, пирожков, вареников и блинов. Это недорогой, легко доступный, универсальный и простой в приготовлении ингредиент. И в русской кухне капуста играет огромную роль, как говорится, щи да каша - пища наша! Но интересно то, что при всей моей любви к капусте и при всем моем обширном кулинарном опыте я никогда не пробовала капусту, запеченную в духовке ломтиками и, кажется, даже не слышала о ней! Но вот недавно я искала новые рецепты простых, но не банальных овощных гарниров (моя вечная проблема) и наткнулась на рецепт запеченной капусты. Конечно же, он меня заинтересовал!
И получилась капуста отлично! Ломтики красиво выглядели, хорошо держали форму. Капуста была мягкой и полностью пропеченной, но текстура не была слишком водянистой. По краям ломтики хорошо подрумянились, что добавило привлекательности внешнему виду и яркости вкусу. А травы и специи (орегано, базилик и хлопья острого красного перца) сделали вкус менее пресным, более выразительным. Чудесный гарнир - легкий в приготовлении, полезный, недорогой и подходящий к большинству вторых блюд из мяса, птицы или рыбы.
Ингредиенты:
1 небольшой или средний кочан капусты
100 мл растительного масла (я взяла 50 мл арахисового и 50 мл оливкового)
2 ч.л сушеных трав по вашему вкусу (я взяла орегано и базилик)
1/2 ч.л. хлопьев острого красного перца
соль и молотый черный перец по вкусу
С кочана капусты снимаем верхние листья, если они вялые или поврежденные. Кочерыжку НЕ вырезаем. Разрезаем кочан капусты на половинки.
 Каждую половинку разрезаем на две части,
Каждую четвертинку разрезаем еще на две части, стараясь, чтобы в каждом ломтике был фрагмент кочерыжки (она будет держать мягкие приготовленные капустные листья вместе.)
Укладываем ломтики капусты на противень, застеленный смазанной фольгой или силиконовым ковриком.
 Хорошо смазываем ломтики капусты растительным маслом с обеих сторон.
Посыпаем их солью, черным перцем, сушеными травами и хлопьями острого красного перца (также с обеих сторон).
Накрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 220 C (425 F) духовку на 20 минут.
 Снимаем фольгу и возвращаем капусту в духовку еще на 10 минут.
Аккуратно переворачиваем ломтики. (Лучше использовать для этого две лопатки, а не вилки или кулинарные щипцы, чтобы ломтики не потеряли форму.)
 Возвращаем в духовку еще на 10 минут.
Подаем в горячем виде на гарнир к вашим любимым блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Это очень вкусно! А еще можно сделать капустный "шницель", если эти дольки обмакнуть в лизон и обжарить на сковороде гриль...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий! Да, я читала о капустных шницелях в панировке; их рецепт был, по-моему, в классической "Книге о вкусной и здоровой пище..."

      Удалить
  2. Красота!) Нужно приготовить!) У Вас есть страничка в Инстаграм?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Нет, Илона, к сожалению, нет. Может, со временем решусь на это, но пока мне хватает фейсбука и блога. Соцсети меня утомляют.

      Удалить
    2. Жаль( Но спасибо за ответ😚Люблю Ваш блог и Ваши рецепты☺

      Удалить
  3. Марина, Ваша капуста - просто бомба!! Для нашей вегетарианской семьи - находка необыкновенная! Спасибо! (Анна)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна! Мне очень приятно, что вы уже приготовили это блюдо, и что оно вам понравилось! Заходите ещё!

      Удалить

Отправить комментарий

Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!

Популярное