Лапша по-сингапурски
Всегда любила эту немного острую тоненькую рисовую лапшу с приправой карри, креветками, свининой, яйцом и овощами. Заказывая доставку из китайского ресторана, в конце, дойдя до раздела "лапша" в меню, не могу удержаться и неизменно отправляю "Singapore style noodles" в корзину. И, конечно же, мне каждый раз немного стыдно за такие "плебейские" вкусы, поскольку к Сингапуру и сингапурской кухне эта лапша имеет весьма отдаленное отношение. По наиболее популярной версии, придумали это блюдо в ресторанах Гонконга как нечто "мультикультурное и космополитичное", а порошок карри в него добавили из желания угодить британцам, для которых "карри" было неотъемлемой чертой пресловутой "восточной экзотики." В честь Сингапура лапшу, скорее всего, назвали именно из-за "мультикультурного флера", присущего и этой стране, и этому блюду. Как бы то ни было, в китайско-американской кулинарной традиции лапша по-сингапурски уже стала классикой. И, по-моему, она очень вкусная! (Видимо, я и есть тот самый стереотипный "западный белый едок", для которого блюдо и было создано :))
Готовить дома это блюдо не сложно, и, честно говоря, получается точь-в-точь как в китайско-американском ресторане, только вкуснее :) Ингредиенты лишь умеренно экзотические. Единственная трудность состоит в том, что, если вы хотите включить в состав блюда свинину, ее нужно заранее приготовить. Но, в принципе, мясо здесь можно и пропустить и ограничиться яйцом и креветками.
Ингредиенты:
200 г небольших креветок
1 ч.л. рыбного соуса
100 г приготовленной заранее китайской запеченной свинины "ча шао"
2 яйца
2 щепотки соли
половинка небольшой луковицы
половинка среднего красного сладкого перца
1 небольшая морковка
небольшая горсть зеленой стручковой фасоли или сладкого гороха в стручках (snow peas)
2 луковицы зеленого лука
100 г тонкой рисовой лапши
2 ч.л. порошка карри
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. темного кунжутного масла
Для соуса:
2 зубочка чеснока
2 ч.л. рыбного соуса
1 ч.л. соевого соуса
1 ч.л. китайского (шаосинского) сладкого рисового вина (я заменила вином "мирин")
1/4 ч.л. сахара
1/4 ч.л. молотого белого или черного перца
Креветки очищаем. Добавляем к ним 1 ч.л. рыбного соуса и 1 ч.л. растительного масла и ненадолго оставляем.
Чеснок мелко рубим.
В маленькой плошке соединяем нарубленный чеснок, соевый соус, сладкое вино, сахар и молотый перец. Ненадолго оставляем.
Запеченную свинину нарезаем тонкой соломкой.
Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь очищаем и режем тонкой соломкой. Стручки фасоли или гороха разрезаем вдоль на тонкие полоски.
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем тонкими полосками.Лапшу готовим согласно инструкции на упаковке. (Обычно ее не варят, а просто опускают в кипящую воду и дают в ней постоять 5-8 минут.) Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем холодной водой.
Зеленый лук нарезаем вдоль луковиц тонкой соломкой.
Яйца слегка взбиваем в плошке с 2 щепотками соли.
Как всегда для подобных блюд, приготовленных по технологии "стир-фрай", все ингредиенты должны быть подготовлены и нарезаны заранее, до непосредственного процесса готовки. Сам процесс приготовления очень быстрый, и во время него нет возможности отвлекаться на подготовку ингредиентов.
Большую сковороду или вок хорошо разогреваем. Наливаем на нее 1/2 ст.л. растительного масла и еще немного разогреваем. Выливаем на сковороду яичную смесь и готовим буквально секунд 30.Сковороду протираем бумажным полотенцем. Разогреваем на ней еще 1 ст.л. растительного масла. На средне-большом огне готовим креветки (если они сырые) примерно 30 секунд. (Я использовала уже приготовленные креветки, поэтому добавляла их позже.) Добавляем лук, морковь, сладкий перец и стручковую фасоль (или горох). Готовим, постоянно помешивая, минуты две.
Добавляем 1 ч.л. порошка карри и готовим, постоянно помешивая, одну минуту. Снимаем смесь со сковороды.
Снова протираем сковороду бумажным полотенцем. Разогреваем на ней оставшееся растительное масло. Выкладываем на сковороду лапшу.
Добавляем соус и 1 ч.л. порошка карри, перемешиваем.Добавляем к лапше приготовленные овощи, свинину, креветки и омлет. Перемешиваем.
Добавляем зеленый лук, перемешиваем. Сбрызгиваем темным кунжутным маслом. Снимаем с огня.
Подаем сразу же в качестве основного блюда.
Enjoy!
Ах, какое заглавное фото! Ну и рецепт отличный, впрочем как всегда 🙂
ОтветитьУдалить