Тайский салат из лапши с овощами и арахисовой заправкой

После успеха моих тайских куриных шашлычков решила сделать еще одно тайское блюдо: салат из лапши с овощами и арахисовой заправкой. В Таиланде много подобных холодных блюд из мяса, рыбы, морепродуктов или лапши с разнообразными овощами, травами и кисловато-острыми заправками. Вся эта семья салатов называется "ям", т.е. просто "смесь." Этот салат просто замечательный: яркий, веселый, сытный, но не слишком тяжелый. В нем много капусты, морковки, сладкого перца, кинзы и зеленого лука, что делает блюдо полезным, а также симпатичным внешне. И в то же время за счет лапши, орехов и заправки на основе арахисовой пасты салат получается довольно питательным, с разумным балансом белков, углеводов и клетчатки. Острый соус, сок лайма, мед и соевый соус создают чудесную гармонию сладкого, острого, кислого и соленого, коей и славится кухня Юго-восточной Азии. Словом, хороший салат, попробуйте!
Ингредиенты:
половинка маленького кочана белокочанной или краснокочанной капусты
1 сладкий красный перец
2 большие морковки
3 луковицы зеленого лука
небольшой пучок кинзы
200 г пшеничной, рисовой или гречневой азиатской лапши (плоской тайской лапши, лапши "удон", "соба" или любой другой аналогичной)
примерно полстакана обжаренного несоленого арахиса
1 маленький острый перчик (или сушеные хлопья острого красного перца по вкусу)
Для заправки:
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
1 зубочек чеснока
60 мл арахисовой пасты (желательно натуральной, без сахара, соли и пальмового масла)
60 мл лимонного или апельсинового сока
сок одного лайма
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. меда (если используем апельсиновый сок) или 5 ст.л. меда (если используем лимонный сок)
3 ст.л. темного кунжутного масла
1/2 ч.л. острого соуса "срирача" (или по вкусу)
1/2 ч.л. соли (или по вкусу)
Лапшу варим согласно инструкции на упаковке.
Откидываем лапшу на дуршлаг и промываем ее холодной водой. На время оставляем.
Из лимонов (или апельсинов) и лайма выжимаем сок.
В маленьком кухонном комбайне соединяем очищенный и нарезанный корень имбиря, зубочек чеснока, мед, арахисовую пасту, соевый соус, кунжутное масло, острый соус, сок лайма и лимонов (или апельсинов) и соль.
Измельчаем. Пробуем заправку и регулируем баланс соленого, сладкого, кислого и острого по своему вкусу.
Капусту тонко шинкуем.
Морковь очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
Сладкий перец очищаем от перемычек и семян и нарезаем тонкими полосками.
Зеленый лук нарезаем тонкими кружочками.
Кинзу мелко режем (толстые грубые стебли не используем.) 
В большой миске соединяем капусту, морковь, сладкий перец, зеленый лук и кинзу.
Перемешиваем.
Добавляем промытую лапшу.
Перемешиваем.
Добавляем заправку и хлопьев острого перца по вкусу. Перемешиваем.
Несоленый обжаренный арахис нарезаем не очень мелко.
Перекладываем салат в посуду для подачи и посыпаем его рубленым арахисом.
Подаем в качестве закуски, гарнира или основного блюда.
กินให้อร่อย

Комментарии

Популярное