Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.3.11

Голубцы

Последнее время взор мой почему-то постоянно обращался в сторону кухни юга Франции, и давненько уже не было у нас в блоге рецептов традиционных, классических блюд русской кухни. Спешу восполнить этот пробел. Голубцы - одно из коронных блюд моей мамы, я на них выросла. Превзойти маму, конечно же, невозможно, но клянусь, сегодня боги кулинарии были на моей стороне, и голубцы получились просто обалденными, не хуже маминых.
Как и у всех популярных классических блюд типа борща или плова, у голубцов существует множество вариантов, и каждый их готовит по-своему. Я не претендую на звание "эксперта по голубцам", просто предлагаю вам хороший старый семейный рецепт, который нравится нам. Данные голубцы отличаются, прежде всего, небольшим размером (не любим мы с мамой огромные "голубцы-лапти"), а еще мы обычно тушим их в большом количестве овощной подливки.

Ингредиенты:
600 г смешанного или чисто свиного фарша
полстакана риса
2 средние луковицы
1 небольшой кочан капусты (если вы хотите аккуратненькие "мини-голубцы", кочан должен быть действительно небольшим)
3 средние морковки
2 ст.л. растительного масла
1 банка томатов в собственном соку (или аналогичное количество нарубленных свежих помидоров)
1 ст.л. томатной пасты
полстакана бульона или воды (я добавляла бульон, но на фото нет)
соль и перец по вкусу
сметана для подачи
Рис промываем и отвариваем в одном стакане воды до полуготовности, примерно 10 минут. 
Половину лука пюрируем в кухонном комбайне или измельчаем в мясорубке.
В миске смешиваем фарш, остывший рис, луковое пюре. Солим и перчим по вкусу.
У капустного кочана срезаем "верхушку" и делаем несколько надрезов вокруг кочерыжки так, как показано на фотографии.
 Большую кастрюлю наполняем водой примерно на треть, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и кладем в кастрюлю кочан капусты. Постепенно, по мере размягчения листьев, отделяем их с помощью вилок слой за слоем, и, подержав в воде примерно по минуте, вынимаем на тарелку. Не варите листья слишком долго, нужно лишь слегка размягчить их, чтобы легко было в них заворачивать фарш.
 Даже из такого маленького кочана получается целая гора листьев.
С внешней стороны листьев, если нужно, аккуратно срезаем утолщения.
 Кладем фарш возле узкой стороны листа.
 Аккуратно заворачиваем в конвертик.
 Сегодня голубцы у меня заворачивались и держали форму просто идеально, не расползались, не рвались и достойны были демонстрации на ВДНХ как идеальные образцы голубцового искусства ;)
 Оставшийся лук мелко рубим. Морковь трем на терке или нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками.
На большой сковороде на разогретом растительном масле слегка сотируем лук и морковь на среднем огне до мягкости, минуты четыре.
 Добавляем томаты и томатную пасту и готовим еще две минуты. Я еще в последний момент добавила немного сушеной петрушки.
 В большую чугунную жаровню на дно кладем примерно треть овощной зажарки.
 Выкладываем сверху голубцы.
 Сверху выкладываем оставшиеся овощи, наливаем в жаровню полстакана воды или бульона и готовим на ОЧЕНЬ маленьком огне под крышкой примерно 45 минут - час. Подливка должна лишь очень лениво побулькивать. За 5 минут до готовности солим и перчим по вкусу. Можно также добавить прямо в жаровню пару столовых ложек сметаны для смягчения текстуры и вкуса голубцов.
 Подаем со сметаной, и, если хотите, с хорошим хлебом.
 Не очень-то любящий русскую кухню муж съел 6 штук! Очень рекомендую данное блюдо для кормления "голодных мужиков" :)
Приятного аппетита!

Printfriendly