Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

10.4.11

Кокосовые "Мадлен" с шоколадной глазурью

Постоянные читатели блога уже знают о моей нескончаемой любви к французским мини-кексикам "Мадлен" (см. апельсиновый, шоколадный и лимонный варианты этой нежной, ароматной выпечки). Кокосовые "Мадлен" меня приятно удивили. Аромат у них просто бесподобный (особенно, когда они в духовке); текстура мягкая и воздушная (а края, конечно, хрустящие!); вкус очень яркий, "кокосовый". Очень рекомендую даже тем, кто не является фанатом кокоса (как я): именно в этой выпечке кокос очень "в тему". И, поскольку у моего французского Главного Дегустатора завтра день рождения, я решила сделать эти кексики немного более праздничными и украсила их шоколадной глазурью и кокосовой стружкой. Но и без такого декора эти "Мадлен" чудесные. Оригинал рецепта я взяла здесь.

Ингредиенты (на 24 штуки, но у меня в этот раз получилось 28):
3 яйца
2/3 стакана сахара
1 стакан кокосовой стружки (в оригинале рецепта использовалась сладкая, но у меня дома была только несладкая, и, по-моему, она даже лучше)
1 ч.л. ванильной эссенции
3/4 стакана муки
1/4 стакана кукурузного крахмала
щепотка соли
110 г. сливочного масла (плюс еще 2 ст.л. для смазывания формочек)
150 г. шоколада хорошего качества (я люблю горький темный шоколад, но вы, конечно, используйте такой, какой любите)
Еще нам понадобится специальная форма для "Мадлен."

 Растапливаем масло и охлаждаем его до комнатной температуры. Миксером или венчиком (лучше миксером, огромная экономия времени и сил) в большой миске взбиваем яйца с сахаром в плотную белую пену. Яйца должны увеличиться в объеме в три раза, и за насадками миксера должны тянуться плотные липкие "ленты". Это очень важный этап, он суеты не терпит! После взбивания добавляем в яичную смесь ванильную эссенцию и осторожно перемешиваем.
 Просеиваем в небольшую миску муку с солью и крахмалом.
 Добавляем в эту смесь половину кокосовой стружки и перемешиваем.
 В яичную смесь в 2-3 захода попеременно добавляем мучную смесь и растопленное масло небольшими порциями, после каждого добавления нежно и осторожно перемешиваем снизу вверх. Тесто должно сохранять воздушность.
 Тщательно смазываем небольшим количеством масла формочки.
 Ложкой выкладываем тесто в формочки, заполняя их примерно на 80%.
 Ставим в предварительно разогретую до 190 С духовку и печем 10-12 минут (у меня пекутся ровно за 10). В процессе выпекания духовку не открываем, на кухне не топаем и громко не кричим! :) Готовые "Мадлен" должны быть белые/бледно-желтые в середине, с тонким золотисто-коричневым ободком по краям.
 Вынимаем из формы (выпрыгивают легко), остужаем до комнатной температуры.
Шоколад растапливаем в микроволновке, лучше всего в узкой кружке (удобнее будет обмакивать кексы). Не перегреваем! Оставшуюся кокосовую стружку высыпаем в пиалу. Противень или поднос накрываем фольгой. 
Обмакиваем кексик в растопленный шоколад (по классике жанра обмакивается широкая сторона "Мадлен", и погружать ее в шоколад надо на одну треть). Лишний шоколад аккуратно стряхиваем.
 Аккуратно обваливаем шоколадный край кекса в кокосовой стружке.
 Укладываем на застеленный фольгой противень и оставляем при комнатной температуре до застывания шоколада.
 Подаем к чаю или кофе.
 Bon appétit!

Printfriendly