Арбузный гаспачо
Продолжаю серию холодных супов! В связи с летней жарой многие читатели просят побольше блюд "без варки", так что выполняю заказ! Сегодняшний гаспачо, пожалуй, самый легкий и "ненапряжный" из всех моих холодных супов. Ничего не надо варить, бланшировать или процеживать! Приготовление занимает 10 минут! По вкусу этот суп очень похож на классический гаспачо, но с легкой интересной сладковатой нотой арбуза. Очень вкусно!
[Если вы любите холодные супы, можете взглянуть на литовский холодный борщ на кефире, испанский миндально-чесночный ахо бланко, классический гаспачо и суп из шпината с йогуртом.]
Ингредиенты:
400 г арбузной мякоти без косточек (примерно 2 стакана, если нарезать ее кубиками)
1 большой спелый красный помидор
2 маленьких черешка сельдерея
четвертинка средней луковицы
1 маленький очищенный огурец (у меня не было)
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей (или 2 ломтика белого батона без корочки)
2 ч.л. красного винного уксуса (или уксуса на основе хереса)
1/8 - 1/4 ч.л. пюре из острого перчика халапеньо
1/4 стакана оливкового масла хорошего качества
соль и перец по вкусу
лимонный сок (по желанию)
3 ст. л. раскрошенного сыра фета (или мягкого козьего сыра) для подачи
несколько листочков базилика или мяты для подачи
Помидор, лук, сельдерей, огурцы и арбуз режем произвольными кусками и кладем в блендер или кухонный комбайн. Добавляем пюре из халапеньо и уксус.Пюрируем до однородности.
Добавляем хлеб, соль и перец и снова пюрируем. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливаем оливковое масло.
Регулируем количество специй. Ставим в холодильник на 1-4 часа (можно на ночь). В готовый гаспачо можно добавить несколько капель лимонного сока. Украшаем листочками базилика или мяты, посыпаем раскрошенным сыром и подаем.
Приятного аппетита!