Куриные грудки, фаршированные рикоттой и соусом "песто"

Куриное филе обладает целым рядом достоинств: оно нежирное, низкокалорийное, по сравнению со многими другими видами мяса недорогое, готовится очень просто и быстро, и, если его готовить правильно, получается вкусным и нежным. Одна беда - в простом первозданном виде оно бывает немного скучноватым. Поэтому я всегда стараюсь его "принарядить": фарширую чем-нибудь, делаю интересные топпинги. Взгляните на курицу "Кордон бле", куриные грудки, фаршированные шпинатом или куриное филе с яблочной сальсой. Все эти блюда интересные, аппетитные и совсем не скучные, да и делать их просто. Сегодняшнее блюдо в том же духе: курица сочная, мягкая, а начинка интересная и яркая. "Песто" вообще замечательный соус, его можно просто есть ложками. Сочетание свежего базилика, орехов, сыра пармезан и оливкового масла просто гениальное. А рикотта придает блюду нежность. Отличное несложное блюдо с итальянскими мотивами!

Ингредиенты (на две порции):
2 филе куриной грудки
2 ст.л. (без горки) рикотты 
соль и перец по вкусу
несколько капель оливкового масла
Для соуса "песто":
2/3 стакана неплотно утрамбованного свежего базилика
2 ст.л. орехов (у меня грецкие, в классическом песто используются кедровые, можно делать песто и с миндалем)
1 зубочек чеснока
2 ст.л. тертого сыра пармезан
1/4 стакана оливкового масла
соль по вкусу
 Орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета, одну-две минуты.
 В кухонный комбайн кладем все ингредиенты для песто, кроме оливкового масла.
 Перемалываем в пюре.
 Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливаем оливковое масло и пюрируем до однородности. 2 ст.л. готового песто отделяем и смешиваем с рикоттой, подсаливаем, если нужно. Остальной песто оставляем для топпинга.
 Куриное филе надрезаем острым ножом так, чтобы получились "кармашки".
 Слегка отбиваем молотком для мяса, натираем солью и перцем.
 Кладем в "кармашки" начинку из песто с рикоттой.
 Заворачиваем филе и закалываем зубочистками. Кладем в небольшую форму для выпечки, слегка смазанную растительным маслом. Слегка сбрызгиваем верх оливковым маслом. Ставим в разогретую до 200 С духовку на 20 минут.
 Не готовьте филе слишком долго, оно будет сухим.
 Достаем грудки из духовки, вынимаем зубочистки и подаем с топпингом из оставшегося соуса песто.
 Пардон, фото сегодня - не высший пилотаж, но, поверьте, блюдо было чудесное, с насыщенным, ярким вкусом.
Приятного аппетита!

Популярное