Пирог с мясом и сыром

Читателям блога обычно нравится моя несладкая выпечка из дрожжевого теста: рыбник, писсаладьер (открытый французский пирог с луком), пирог с курицей и шпинатом, хачапури. Без ложной скромности скажу, что дрожжевое тесто получается у меня действительно хорошо, и пироги выходят мягкие и пышные. Предлагаю вам еще один очень вкусный и сытный пирог, на этот раз с мясом и двумя видами сыра. Начинка очень интересная, сочная и нежная, и тесто тоже удачное.
Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту (в хлебопечке или традиционным способом)
Для начинки (ее идею я взяла здесь):
450 г мясного фарша (я использовала фарш из мяса бизона, который нам очень нравится, но подойдет и говядина, и баранина, и нежирная свинина, и смешанный фарш)
2 ст.л. растительного масла
1 большая луковица
2 сырых яйца
1/2 стакана тертого сыра (твердого или средней твердости, я использовала пекорино романо)
1/2 стакана свежего мягкого сыра (я использовала мягкий козий сыр, подойдут также фета и брынза)
пучок зелени (подойдут зеленый лук, петрушка, кинза, укроп, базилик)
соль (по необходимости, если сыры не очень соленые)
Лук рубим мелкими кубиками.
 В средних размеров сотейнике на среднем огне сотируем лук на растительном масле 4-5минут, до мягкости.
 Добавляем фарш, разминаем его лопаткой и готовим еще минуты 4.
 Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. Добавляем тертые сыры, зелень, 1 сырое яйцо и один белок (один желток оставляем для смазывания верха пирога). Соль добавляем по необходимости, в зависимости от степени солености сыров.
 Перемешиваем.
 2/3 теста раскатываем в большой круг диаметром сантиметров на 15 больше вашей формы для выпечки.

 Кладем круг теста в форму так, чтобы края свисали с боков :)
 Кладем внутрь начинку.
 Заворачиваем свисающие края теста вовнутрь.
 Из меньшей части теста делаем небольшой круг (немного теста можно оставить на украшения).
 Закрываем отверстие в пироге кругом из теста, защипываем края.
 По желанию из остатков теста делаем украшения по своему вкусу.
 Украшаем верх пирога; делаем в центре крестообразное отверстие для выхода пара. Ставим в разогретую до 180 С духовку на 40 минут.
 За 7-10 минут до окончания времени выпечки достаем пирог.
 Смазываем его верх оставшимся яичным желтком.

 Возвращаем пирог в духовку еще на 7-10 минут. Достаем пирог, накрываем полотенцем и оставляем в форме минут на 40.
Аккуратно вынимаем пирог из формы (из хорошо смазанной разъемной формы с антипригарным покрытием пироги вынимаются удивительно легко).
 Нарезаем на куски и подаем.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное