Тыквенный флан

Продолжаю тему осени и надвигающегося Дня Благодарения! Тыква - один из традиционных ингредиентов блюд для этого американского праздника. Самое типичное блюдо из тыквы на праздничном столе - это, конечно, тыквенный пирог, но в последнее время довольно популярны и другие, "альтернативные" тыквенные десерты, например, тыквенный флан (flan de calabaza).
Исторически флан - блюдо испанской (и латиноамериканской) кухни. Этот нежнейший декадентский десерт из яиц и молока с карамелью просто тает во рту! Я очень люблю делать фланы: невероятно просто, усилий минимум, а результат получается очень эффектный. В блоге уже есть два удачных флана (молочный и кокосовый), а сейчас добавляется еще и тыквенный! Текстура у него немного другая, чем у классического флана: по консистенции тыквенный флан - это нечно среднее между традиционным яично-молочным фланом, американским тыквенным пирогом и манно-творожной запеканкой. Карамель в этом флане тоже особенная и не совсем традиционная: она делается на основе кленового сиропа, и вкус у нее очень тонкий и элегантный.
Рецепт самого флана я взяла здесь, а идею карамели здесь.
Ингредиенты:
4 яйца
1 банка сгущенного молока
1 банка концентрированного молока (evaporated milk) или полтора стакана сливок
450 г запеченной мякоти тыквы (о том, как запечь тыкву, читайте здесь)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
Для карамели:
1/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/4 стакана кленового сиропа
1 ст.л. воды
 Готовим карамель. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и кленовый сироп.
 Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 3 минуты.
Снимам с огня и переливаем на дно формы для выпечки. [Можно делать как индивидуальные фланы в небольших формочках, так и большие "семейные" фланы. Я обычно использую маленькие формочки, но в этот раз ради эксперимента апробировала большую. Честно говоря, в маленьких больше нравится: форма более эффектная, и слой карамели на готовом флане распределяется более равномерно.]
Мякоть тыквы кладем в кухонный комбайн вместе с несколькими ложками молока.
Перемалываем в гладкое пюре.
 В миске слегка взбиваем венчиком яйца. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
 Осторожно переливаем смесь в форму с карамелью.
 Устанавливаем форму с фланом в другую, бОльшую форму. Наливаем в эту большую форму воды так, чтобы она доходила до половины высоты флана. Ставим всю эту конструкцию в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. 20 мин. (1 час, если печете фланы в маленьких формочках). Центр флана должен "схватиться".
 Остужаем флан до комнатной температуры и охлаждаем несколько часов в холодильнике.
Проводим ножом между бортами формы и фланом.
Аккуратно переворачиваем флан на большое блюдо. Карамель разольется по поверхности флана; это нормально. 
Нарезаем на ломтики и подаем на десерт.
Приятного аппетита!

Комментарии

Популярное