Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.11.11

Тыквенный флан

Продолжаю тему осени и надвигающегося Дня Благодарения! Тыква - один из традиционных ингредиентов блюд для этого американского праздника. Самое типичное блюдо из тыквы на праздничном столе - это, конечно, тыквенный пирог, но в последнее время довольно популярны и другие, "альтернативные" тыквенные десерты, например, тыквенный флан (flan de calabaza).
Исторически флан - блюдо испанской (и латиноамериканской) кухни. Этот нежнейший декадентский десерт из яиц и молока с карамелью просто тает во рту! Я очень люблю делать фланы: невероятно просто, усилий минимум, а результат получается очень эффектный. В блоге уже есть два удачных флана (молочный и кокосовый), а сейчас добавляется еще и тыквенный! Текстура у него немного другая, чем у классического флана: по консистенции тыквенный флан - это нечно среднее между традиционным яично-молочным фланом, американским тыквенным пирогом и манно-творожной запеканкой. Карамель в этом флане тоже особенная и не совсем традиционная: она делается на основе кленового сиропа, и вкус у нее очень тонкий и элегантный.
Рецепт самого флана я взяла здесь, а идею карамели здесь.
Ингредиенты:
4 яйца
1 банка сгущенного молока
1 банка концентрированного молока (evaporated milk) или полтора стакана сливок
450 г запеченной мякоти тыквы (о том, как запечь тыкву, читайте здесь)
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/4 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики
Для карамели:
1/4 стакана сахара, лучше всего коричневого
1/4 стакана кленового сиропа
1 ст.л. воды
 Готовим карамель. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар, воду и кленовый сироп.
 Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим 3 минуты.
Снимам с огня и переливаем на дно формы для выпечки. [Можно делать как индивидуальные фланы в небольших формочках, так и большие "семейные" фланы. Я обычно использую маленькие формочки, но в этот раз ради эксперимента апробировала большую. Честно говоря, в маленьких больше нравится: форма более эффектная, и слой карамели на готовом флане распределяется более равномерно.]
Мякоть тыквы кладем в кухонный комбайн вместе с несколькими ложками молока.
Перемалываем в гладкое пюре.
 В миске слегка взбиваем венчиком яйца. Добавляем все остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем.
 Осторожно переливаем смесь в форму с карамелью.
 Устанавливаем форму с фланом в другую, бОльшую форму. Наливаем в эту большую форму воды так, чтобы она доходила до половины высоты флана. Ставим всю эту конструкцию в разогретую до 180 С духовку на 1 ч. 20 мин. (1 час, если печете фланы в маленьких формочках). Центр флана должен "схватиться".
 Остужаем флан до комнатной температуры и охлаждаем несколько часов в холодильнике.
Проводим ножом между бортами формы и фланом.
Аккуратно переворачиваем флан на большое блюдо. Карамель разольется по поверхности флана; это нормально. 
Нарезаем на ломтики и подаем на десерт.
Приятного аппетита!

Printfriendly