Утиные грудки в имбирном маринаде
Постоянные читатели уже знают, что я часто готовлю как утку целиком, так и утиные грудки, и эти блюда у меня очень неплохо получаются. Недавно я даже написала целый "технологический" пост об утиных грудках, где рассказала об общих правилах их приготовления. А сейчас я хотела бы предложить вам новый маринад, подходящий как для утиных грудок, так и для целой утки. Маринад этот содержит корень имбиря и соевый соус, и он придает блюду легкий азиатский колорит. Утиные грудки получаются очень, очень сочными и насыщенными. Грудки сначала слегка обжариваются на тяжелой чугунной сковороде, а потом "доводятся до кондиции" в духовке. Такой способ приготовления действительно отлично "работает" применительно к этому типу мяса. Утиные грудки - это простой, быстрый, нетрудоемкий вариант для ужина, но блюдо в то же время вполне элегантное и изысканное.
Ингредиенты:650 г филе утиных грудок без кожи и жира
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. кунжутного масла
Для маринада:
2 ст.л. соевого соуса
3 ст.л. рисового уксуса
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
2 ст.л. коричневого сахара
Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Кладем филе утки в маринад на 2-4 часа.
Вынимаем филе из маринада; обсушиваем его. На тяжелой чугунной сковороде разогреваем оба вида масла. Жарим грудки на средне-сильном огне примерно 4 минуты.
Переворачиваем грудки и ставим сковороду на 10 минут в разогретую до 205 С духовку.
Через 10 минут получается мясо "средней степени прожаренности" (medium), то есть розовое на срезе. Для грудки "с кровью" сократите время в духовке на 2 минуты, а для хорошо прожаренной грудки увеличьте время также на 2 минуты.
Вынимаем грудки из духовки; нарезаем их ломтиками.
Подаем с любимым вами гарниром. Хорошо подойдут, например, ярко-желтый рис или стручковая фасоль.
Приятного аппетита!