Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.3.12

Ризотто с тыквой

Ризотто - традиционное итальянское блюдо из риса, который медленно готовится на бульоне, причем бульон добавляется постепенно, небольшими порциями. Ризотто можно делать с самыми разными добавками. В блоге уже есть три вида ризотто: с колбасой, с грибами и со свеклой, а сегодня я вам предлагаю еще один интересный вариант этого блюда - с тыквой. Блюдо получилось очень-очень вкусное, и, наверное, теперь это мой любимый вид ризотто! Рецепт я взяла у Ины Гартен.
Ингредиенты:
1 средняя сладкая грушевидная тыква (примерно 1 кг)
2 ст.л. оливкового масла
соль и молотый черный перец по вкусу
4 стакана куриного бульона
3 ст.л. сливочного масла
50 г панчетты, бекона или любой другой сырокопченой грудинки (нежирной)
1 небольшая луковица
2 зубочка чеснока
1 стакан риса с короткими круглыми зернами, например, арборио
1/2 стакана сухого белого вина
неполная чайная ложка сушеного шафрана
1/2 стакана тертого твердого сыра (пармиджиано реджиано, пекорино романо и т.п.)
Тыкву очищаем, удаляем семена и режем мякоть кубиками со стороной примерно полтора см. [О том, как очистить и нарезать тыкву с минимальными потерями для пальцев, можно прочитать в этом посте.]
 Посыпаем тыкву солью и перцем, сбрызгиваем оливковым маслом, перемешиваем.
Выкладываем кубики тыквы в один слой на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 205 С (400 F) духовку на 30 минут.
 В середине процесса тыкву вынимаем и перемешиваем.
Готовую тыкву на время оставляем. (Всяческие добавки обычно кладут в ризотто в конце приготовления блюда).
Пока запекается тыква, можно начать готовить собственно ризотто.
Шафран заливаем небольшим количеством горячей воды и на время оставляем.
Грудинку и лук мелко режем. Чеснок пропускаем через пресс.
Бульон доводим до кипения в небольшой кастрюле. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и держим горячим на самом маленьком огне.
В тяжелой кастрюле или жаровне на растопленном сливочном масле на среднем огне сотируем грудинку, лук и чеснок до мягкости, минут 5.

Добавляем рис и готовим, постоянно помешивая, минуты две.

Добавляем вино и готовим, постоянно помешивая, минуты 2, пока вино практически полностью не испарится.

Начинаем добавлять горячий бульон. Вливаем 3/4 стакана бульона, кладем шафран (вместе с водой) и готовим, постоянно помешивая, пока бульон практически полностью не испарится.





Повторяем со следующей порцией бульона, затем со следующей, и так далее. На весь процесс должно уйти минут 20-25. В конце варки у блюда должна быть кремообразная, вязковатая консистенция (но не такая липкая, как у молочной рисовой каши). В то же время каждая рисинка должна быть "аль денте", то есть чуть твердоватой.

Добавляем соли и молотого черного перца по вкусу.
Сыр трем на мелкую терку.
Добавляем тыкву и 2/3 тертого сыра, перемешиваем.

Снимаем с огня и подаем. При подаче посыпаем ризотто оставшимся тертым сыром.
Buon appetito!

Printfriendly