Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

13.5.12

Пирог из пахты с лимоном

Мне очень нравятся американские пироги с толстым-толстым слоем начинки на тоненькой-претоненькой основе :) Очень вкусны тыквенный пирог, лаймовый, лимонный, вишневый, шоколадный, пирог с орехами-пекан... Особенно славится такими пирогами юг США, где вообще домашняя кухня очень душевная. Один из таких традиционных "южных" пирогов - пирог из пахты (buttermilk pie), причем пахта является основным ингредиентом не теста, а именно начинки! Часто такую начинку из пахты ароматизируют лимоном. Пирог получается очень интересным и вкусным: начинка одновременно напоминает творожную запеканку и флан! Ну, а при отсутствии под рукой кислой пахты ее можно заменить нежирным кефиром; они невероятно похожи и по вкусу, и по текстуре. 
Ингредиенты (рецепт я взяла здесь):
1 1/4 стакана сахара
3 ст.л. муки
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
4 яйца
1 стакан кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
110 г сливочного масла
1/2 ч.л. ванильной эссенции (или пакетик ванилина)
цедра одного лимона
1 ст.л. лимонного сока
1 основа для американских пирогов (я рекомендую вот этот рецепт)
Фото ингредиентов сегодня нет, но они все простые.
Итак, сливочное масло растапливаем в микроволновке и охлаждаем до комнатной температуры.
Яйца взбиваем в миске.
В другой миске смешиваем муку, сахар и мускатный орех.
Добавляем к сахарной смеси взбитые яйца и пахту, перемешиваем.
Цедру лимона трем на мелкую терку. Используем только верхний окрашенный слой.
Добавляем в начинку лимонный сок, лимонную цедру, ванильную эссенцию и растопленное и охлажденное сливочное масло. Перемешиваем.
Тесто-основу укладываем в форму для пирога (традиционно используется форма с более пологими краями, но у меня пока такой нет). Накалываем основу в нескольких местах вилкой. Охлаждаем форму с тестом в холодильнике примерно полчаса.
Переливаем начинку в форму с тестом.
Ставим в разогретую до 220 С (425 F) духовку и печем 15 минут. Уменьшаем температуру до 175 C (350 F) и печем еще 40 минут. Вынимаем пирог из духовки и охлаждаем в форме до комнатной температуры.
Аккуратно вынимаем пирог из формы (можно воспользоваться широкой лопаткой), перекладываем его на блюдо. Охлаждаем несколько часов в холодильнике.
Нарезаем и подаем на десерт, к чаю или к кофе.
Enjoy your pie!

Printfriendly