Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.5.12

Желтый гаспачо с авокадо

Я очень обрадовалась, когда узнала, что тема "Журнального проекта" на этой неделе - авокадо. Мы с мужем очень любим этот нежный зеленый овощ, и авокадо у меня неплохо освоены: я делаю и разные варианты гуакамоле, и сальсу с авокадо, и многочисленные салаты с авокадо, как легкие, так и более сытные. Но в итоге мне довольно трудно было подобрать рецепт для проекта: хотелось сделать что-нибудь действительно новенькое и необычное. Остановилась я на вот этом гаспачо из желтых помидоров из журнала "Bon appétit". А почему бы и нет?
Гаспачо мы с Главным Дегустатором оба очень любим. Сейчас жаркая, летняя погода, так что освежающий летний холодный суп будет в самый раз. Из желтых помидоров я гаспачо никогда не готовила, то есть это для нас ново и необычно. И, хоть авокадо и не главный ингредиент в этом блюде, его роль во вкусовом букете очень велика: его нежный и сливочный вкус великолепно оттеняет как приятную кислинку помидоров, так и пикантную остроту очень интересной заправки из кинзы. Вкусовая композиция получается сложной, интересной, "многослойной". Словом, это очень достойный летний суп!
Рецепт его я взяла на сайте журнала; он был опубликован в июльском номере 2002 года.
Были у меня сомнения по поводу процедуры приготовления этого супа (любое блюдо, где три (!!!) раза приходится протирать ингредиенты через сито меня как-то не особенно вдохновляет, да и насчет острой заправки из кинзы я не была уверена). Но я решила рискнуть и последовать советам в журнале и в итоге нисколько не пожалела об этом. Заправка из кинзы очень интересная, и она действительно добавляет тонкости и сложности вкусу, и текстура гаспачо после всех этих протираний действительно получается шелковистой и нежной. Так что очень рекомендую!
Ингредиенты:
700 г желтых помидоров
1 небольшой огурец
1 средний желтый сладкий перец (у меня было несколько миниатюрных)
четвертинка средней луковицы
2 зубочка чеснока
половинка острого перчика халапеньо (в исходном рецепте был целый перец, но я действовала сообразно нашим вкусам)
1/2 стакана апельсинового сока
2 ст.л. белого винного уксуса
3 ст.л. хорошего оливкового масла
соль и перец по вкусу
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей или крошек от черствого белого батона (в оригинале рецепта не было хлеба, но мне очень нравится, как он меняет текстуру гаспачо, так что я рекомендую внести это изменение в рецепт)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 авокадо, спелое, но не слишком мягкое
Ингредиенты для заправки из кинзы:
1 стакан неплотно утрамбованной кинзы (без грубых стеблей)
половинка острого перчика халапеньо
1 зубочек чеснока
1 луковица зеленого лука (у меня не было)
чуть меньше половины стакана качественного оливкового масла
1/8 стакана воды
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовим непосредственно суп. Примерно пятую часть помидоров откладываем для украшения. Остальные помидоры разрезаем на половинки и удаляем из них семена вместе с соком.
Семена помидоров кладем в мелкий дуршлаг, установленный над миской. Протираем мякоть через дуршлаг. Семена выбрасываем.
 Получившийся сок оставляем для гаспачо.
Оставляем часть огурца и сладкого перца для украшения. Оставшийся огурец, оставшийся сладкий перец, лук, чеснок и халапеньо режем произвольными кусками.
Кладем все вышеперечисленные овощи в блендер вместе с помидорами. Добавляем уксус, оливковое масло, апельсиновый сок, получившийся после протирания серединок помидоров томатный сок, соль, перец.
 Пюрируем до однородности. Добавляем панировочные сухари (или хлебные крошки) и снова пюрируем.
Протираем получившееся пюре через мелкий дуршлаг.
Вот это протирание, по-моему, совершенно необходимо. Если семена помидоров вместе с соком можно просто выбросить и не заморачиваться, то готовый суп протереть я очень рекомендую: он тогда становится действительно нежным и шелковистым.
Пробуем и добавляем еще соли, перца или уксуса по вкусу. Ставим гаспачо в холодильник минимум на 8 часов. На следующий день такой суп всегда гораздо вкуснее; его вкус со временем "развивается."
 Готовим заправку из кинзы. Кинзу, чеснок, перец и оливковое масло кладем в кухонный комбайн.
Пюрируем до однородности.
Протираем через мелкий сетчатый дуршлаг!!!
Добавляем воду, соль и перец. 
Взбиваем вилкой.
Перед подачей авокадо чистим, удаляем косточку. Мякоть нарезаем мелкими кубиками. Отложенный огурец, перец и помидоры также нарезаем мелкими кубиками.
При подаче сбрызгиваем гаспачо заправкой и посыпаем нарезанными овощами.
Получается действительно интересный суп с тонким, многокомпонентным вкусом.
Приятного аппетита!

Printfriendly